sovainfo.ru

В Роспотребнадзоре рассказали, в чем польза инжира

Эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Юлия Зотова рассказала, какие полезные нутриенты содержит инжир, а также как они помогают нашему организму. 

По словам специалиста, инжир, или фиговое дерево, известно с древних времен. Растет оно быстро и неприхотливо в виде дерева или кустарника. Любит круглогодичный теплый климат - Черноморское побережье, Египет, Израиль, Испанию, Турцию, Грецию и Узбекистан. Раньше люди его не только ели, но и лечились им. 

Инжир не считается фруктом или ягодой. Фига - это соплодие по биологическим характеристикам, то есть несколько плотно скученных или сросшихся плодов, которые развиваются из соцветия и выглядят как один. 

Эксперт подчеркнула, что в плоде содержится много белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Среди них - витамины группы В (рибофлавин (В1), тиамин (В2) и пиридоксин), а также витамин К, клетчатка, калий, магний. 

По рекомендациям экспертов, дневная норма инжира - около 100 граммов. А вес одного плода около 40 граммов, поэтому в день можно съесть 2-3 свежих фиги. Кроме того, его можно добавлять в разные блюда - салаты, закуски и десерты. При этом он прекрасно сочетается с рыбой, сырами, орехами, зеленью и фруктами. 

Сушеный инжир, по мнению специалиста, более калорийный и содержит в 3-4 раза больше питательных веществ, подходит для перекуса. 

Также инжир рекомендуется есть во время простуд. Он поддерживает иммунитет и становится источником витаминов. Отвар сушеного плода используют как жаропонижающее и средство против кашля, а клетчатка помогает правильной работе кишечника и размножению полезных бифидобактерий. Однако людям с аллергией сначала нужно проконсультироваться с врачом. 

А недавно эксперты рассказали, чем полезна красная калина.


поделиться: