Так, в сочетании с тимьяном и лавровым листом эту зелень добавляют во французскую комбинацию трав "букет гарни". Такую смесь кладут в супы, бульоны, тушеные блюда, соусы для придания им аромата и вкуса.
Кроме того, петрушка добавит аромат бутербродам, запеканкам и пасте. А свежесть веточкам зелени помогут сохранить бумажные полотенца, в которые нужно завернуть растение. После чего положить все в зип-пакет и убрать в холодильник. Сушеные листья хранятся несколько месяцев в плотно закрытой стеклянной таре - в прохладном, темном и сухом месте.
Петрушка богата полезными веществами. Так, чай из нее используют от колик, расстройства желудка и метеоризма. Также зелень применяют в косметологии для производства масок и лосьонов.
В 100 г петрушки содержится всего 36 ккал, 1 г жиров, 6 г углеводов и 3 г белка. А также множество витаминов. К примеру, витамин К помогает укрепить костную ткань, он необходим для профилактики болезни Альцгеймера, витамин А вместе с лютеином и зеаксантином не дают развиться заболеваниям глаз. При этом витамина С в 100 г этой зелени в три раза больше, чем в 100 г апельсинов, а железа в 2 раза больше, чем в шпинате.
Кроме того, медь в петрушке нужна для нормальных метаболических процессов, марганец - для синтеза антиоксидантной супероксиддисмутазы, фолат (витамин В9) - для формирования эритроцитов и поддержки сердечно-сосудистой системы, клетчатка - для моторной функции ЖКТ и нужного количества холестерина. Еще петрушка повышает настроение благодаря литию.
А недавно эксперты рассказали, какие продукты нужно есть в марте.