sovainfo.ru

Роспотребнадзор: к постному рациону нужно готовиться

С 18 марта начинается Великий пост. Он продлится семь недель - до Пасхи. Тем, кто его соблюдает, требуется многое учесть. А некоторым и вовсе нельзя подвергать организм таким испытаниям.

Роспотребнадзор: к постному рациону нужно готовиться Фото: Наталья Шаталина (фотобанк sovainfo.ru)

Во время поста запрещается употреблять мясо, субпродукты, молочку, яйца и животные жиры. Также нельзя есть кондитерские изделия, выпечку и другие блюда, если в их состав входят вышеперечисленные ингредиенты. Рыбу можно только два дня - на праздник Благовещение и в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу разрешена икра. А вот морепродукты (мидии, кальмары, устрицы, креветки) вовсе не запрещены. Из сладостей в пост можно варенье, джем, повидло, мармелад, карамель, фруктово-желейные конфеты, халву, сухофрукты.

Врач-диетолог, терапевт, эксперт Роспотребнадзора Полина Васильева дала рекомендации, как подготовиться к серьезным ограничениям.

Очень хорошо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы выяснить возможные противопоказания. И заранее, за 7-10 дней до начала поста, желательно постепенно исключать из меню продукты животного происхождения, от которых сложно отказаться резко. В целом, по словам эксперта, недомогание или сильная слабость во время Великого поста - важный повод обратиться к специалисту. Также доктор посоветует необходимые лекарства и биологически активные добавки к пище для восполнения витаминов и минералов.

Полина Васильева назвала главные условия здорового поста: умеренность, разнообразие, регулярность, достаточное потребление белка и жидкости.

А нехватку белка, железа, витамина В12, витамина D, цинка, йода, кальция, полиненасыщенных жирных кислот можно компенсировать за счет альтернативы привычным продуктам. Белок можно получить из орехов, блюд из гречневой и овсяной круп и бобовых, а также морепродуктов. Источником железа являются зелень, семечки тыквы и подсолнуха, фисташки, кешью, кедровые орехи, курага, листовая свекла, бурый рис, чечевица.

Витамин В12 содержится в пищевых дрожжах, злаках, некоторых грибах и водорослях, обогащенных пищевых продуктах. Для получения витамина D нужно есть грибы. Также В12 и D есть в морепродуктах.

Кальций можно найти в кунжуте, соевых бобах, чесноке, миндале, зеленых листовых овощах.
Полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в растительных маслах, орехах, морепродуктах.

По словам эксперта Роспотребнадзора, важно не пытаться заглушить чувство голода из-за недостатка белка быстрыми углеводами. Такое питание приводит к дисбалансу витаминов, минералов и набору лишних килограммов.

При этом от поста следует отказаться тем, кто страдает тяжелыми заболеваниями, детям, пожилым людям, беременным и кормящим грудью женщинам, людям, занятым тяжелым физическим трудом, и тем, кто попал в экстремальные условия, подчеркнула Полина Васильева в статье на портале здоровое-питание.рф.

Ранее врач назвал полезную еду, способную спасти от рака и многих болезней.


поделиться:


Новости партнеров 16+