Не на обочинах и не на земле
Прежде всего надо обращать внимание на то, где продают арбузы и дыни. Нельзя их покупать на обочинах дорог. В таких местах торговля бахчевыми запрещена. Продукция там не прошла санитарную экспертизу и может быть опасна для здоровья. Например, арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.
Продавцы арбузов и дынь должны иметь документы, подтверждающие качество и безопасность продукции (сертификат или декларацию о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы). Все это покупатель вправе потребовать.
Еще должна быть доступна информация о юрлице, реализующем арбузы, присутствовать вывеска с указанием времени работы, весы, ценники с наименованием товара и его стоимостью.
Продавцы обязаны иметь медкнижки, проходить медосмотры, работать в чистой одежде, соблюдать правила личной гигиены.
По правилам место торговли огораживают и оборудуют навесом. Арбузы накрывают тентом и хранят в специальных стеллажах, а не на земле навалом. В конце рабочего дня их должны убирать с улицы. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено - в месте разреза быстро размножаются вредные микроорганизмы.
Твёрдый и блестящий
Хороший, зрелый арбуз, как правило, имеет целостный покров. Цвет корки - яркий и контрастный. Светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть желтым, даже оранжевым.
Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу, значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие.
При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Мякоть плодов сочная и сладкая на вкус.
Арбуз - ценный продукт, в нем много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, микроэлементов (магния, калия) и природных антиоксидантов. Это мочегонное средство, снимающее отеки. В этом качестве используется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите.
Основные вредные вещества, если они в арбузе есть, находятся около корки.
фото: pixabay.com
Некрупный, немаленький
Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди арбузов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. Лучше выбирать арбузы среднего размера. Перед тем как разрезать плоды, надо тщательно вымыть их теплой водой с мылом, так как частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, быстро размножаются, что может привести к кишечной инфекции.
Разрезанные арбузы и дыни нужно хранить только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный арбуз имеет кислый запах, его нельзя есть. Он начал портиться, и можно получить пищевое отравление.
Плохой арбуз - ярко-красный
Выяснить, есть ли в арбузе нитраты, можно только в лаборатории, но можно обратить внимание на цвет мякоти. У плохого арбуза он интенсивно красный с небольшим фиолетовым оттенком; поверхность среза - гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна быть крупинками.
Глухой звук - спелый плод
Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой. Если она твердая, то это признак того, что дыня незрелая.
Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если его нет, то покупать не стоит.
Специалисты предупреждают, что арбузы и дыни содержат много клетчатки и сахара, поэтому употреблять их маленьким детям и людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы надо с осторожностью и в небольших количествах - не более ста граммов за один прием пищи.
Фото: pixabay.com