sovainfo.ru

В Роспотребнадзоре назвали 5 правил защиты от коронавируса, гриппа и ОРВИ

Самарцам рассказали 5 основных и простых правил защиты от коронавируса, гриппа и ОРВИ осенью, когда иммунитет снижается и люди начинают болеть ещё чаще. Советами поделились специалисты управления Роспотребнадзора по Самарской области. 


Первое и самое главное правило - часто мыть руки с мылом. Гигиена рук - важная мера профилактики, настаивают специалисты. Мыло удаляет вирусы, однако если его нет рядом, можно использовать дезинфицирующие средства с противовирусным действием. Например, спреи, гели или салфетки. Также нужно очищать и дезинфицировать поверхности с помощью бытовых моющих средств. Это поможет удалить вирусы со столов, дверных ручек, стульев или гаджетов. 

Второе, но не менее важное правило - соблюдение социальной дистанции. Так, вирусы передаются от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем. Чаще всего это происходит при чихании, кашле или разговоре. Специалисты рекомендуют держаться на расстоянии друг от друга. Также не стоит трогать руками глаза, нос или рот, так как через них вирусы попадают с рук в организм человека. При риске инфицирования или заражения другого человека лучше надеть защитную маску. Рот и нос во время кашля и чихания следует прикрывать. Для этого использовать одноразовые салфетки, после чего сразу их выбросить. Если их нет под рукой, то допускается прикрываться областью локтя. Кроме того, во время болезни лучше не находиться в людных местах, а также отказаться от поездок. 

Третье правило - защита органов дыхания. С этим прекрасно справится медицинская маска, которая не даст вирусам распространиться. 

Медицинские маски рекомендуется использовать:

- в общественном транспорте, в магазинах, аптеках, торговых центрах и других многолюдных местах; 

- при уходе за больными; 

- при общении с лицами с признаками острой респираторной вирусной инфекции; 

- при рисках инфицирования любыми инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем. 

В Роспотребнадзоре отметили, что маски бывают одноразовыми или многоразовыми. Их можно надевать любой стороной. Однако чтобы обезопасить себя от заражения, крайне важно правильно носить такое средство защиты:

- маска должна плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров; 

- при снятии маски нужно постараться не касаться ее поверхностей; 

- влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую и сухую; 

- нельзя использовать вторично одноразовую маску; 

- использованную одноразовую маску следует немедленно выбросить в мусор. 

Кроме того, при уходе за больным после окончания контакта с заболевшим маску следует немедленно снять. А затем сразу же тщательно вымыть руки. 

Четвёртое правило говорит о том, что нужно и важно вести здоровый образ жизни. Благодаря этому повышается сопротивляемость организма к инфекции. Для работы иммунитета необходим полноценный сон, прогулки или занятия спортом на свежем воздухе, употребление продуктов, богатых белками, витаминами и минеральными веществами. 

При заболевании ОРВИ, гриппом или коронавирусом нужно обязательно вспомнить про пятое правило - остаться дома, не выходить на работу или учебу, чтобы не заразить окружающих. Прежде всего необходимо обратиться к врачу, а затем строго следовать его предписаниям и рекомендациям.

Новости партнеров 16+