Последние новости за день в Самаре и Самарской области — События, происшествия, аналитика | СОВА - главные новости Самары

23 декабря 2022

Общество

В Роскачестве разъяснили, чем искусственная икра отличается от настоящей

По словам экспертов, имитированную икру чаще всего производят из альгината натрия - полисахарида бурых водорослей. Подкрашенный и ароматизированный раствор капают в хлорид кальция. Кроме того, при изготовлении иногда добавляют желатин или каррагинан. Так и получаются круглые икринки, которые внешне схожи с натуральной икрой. 

Также специалисты объяснили, что такое структурированная икра. По составу она гораздо ближе к натуральной. При изготовлении за основу берут икорный сок - джус. Из него изготавливают структурированную продукцию, а оболочку делают из желирующих компонентов. Например, желатина. 

В Роскачестве заявили, что все компоненты, из которых производят имитированную икру, не опасны. Так, желатин получают из животного сырья, а альгинат натрия - из бурых водорослей. Они могут быть даже полезны для организма. 

Также подтвердилось, что по пищевой и биологической ценности натуральная и искусственная икра - разные продукты. Например, в натуральной содержатся белки, жиры, в том числе семейств омега-3 и омега-6, витамины и минералы. При этом структурированная близка к обычной икре, так как в ней находятся питательные вещества натуральной икры. 

Ранее в Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать качественную красную икру.

Материалы по теме:  Как выбрать красную икру: рекомендации Роспотребнадзора  / Выгодно и без суеты: что и когда нужно покупать перед Новым годом / Брускетты с лососем: какие блюда порекомендовали врачи для новогоднего стола

Дата изменения:  19.09.2024 18:16:49

Кем изменен (имя):  (login24112) Татьяна Мурзинова

Активность:  Y