По словам экспертов, имитированную икру чаще всего производят из альгината натрия - полисахарида бурых водорослей. Подкрашенный и ароматизированный раствор капают в хлорид кальция. Кроме того, при изготовлении иногда добавляют желатин или каррагинан. Так и получаются круглые икринки, которые внешне схожи с натуральной икрой.
Также специалисты объяснили, что такое структурированная икра. По составу она гораздо ближе к натуральной. При изготовлении за основу берут икорный сок - джус. Из него изготавливают структурированную продукцию, а оболочку делают из желирующих компонентов. Например, желатина.
В Роскачестве заявили, что все компоненты, из которых производят имитированную икру, не опасны. Так, желатин получают из животного сырья, а альгинат натрия - из бурых водорослей. Они могут быть даже полезны для организма.
Также подтвердилось, что по пищевой и биологической ценности натуральная и искусственная икра - разные продукты. Например, в натуральной содержатся белки, жиры, в том числе семейств омега-3 и омега-6, витамины и минералы. При этом структурированная близка к обычной икре, так как в ней находятся питательные вещества натуральной икры.
Ранее в Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать качественную красную икру.