По словам экспертов, буква "Е" - от первой буквы в слове "Europa". Так, в странах Европейского сообщества в 1953 году создали систему цифровой идентификации. Также буква взялась от слов essbar и edible, что в переводе с немецкого и английского означает "съедобный".
Отмечается, что разные пищевые добавки давно и успешно используют. Самые известные консерванты - соль и сахар, а красители - сок свеклы и моркови. С появлением индекса "Е" многие известные продукты стали обозначать в маркировке под определенными цифрами. К примеру, яблочный пектин - Е440, лимонную кислоту - Е330, аскорбиновую - Е300. В маркировке эти обозначения не расшифровывают, поэтому людям непонятно, что это за шифры в составе продуктов.
Из-за незнания многие стали утверждать, что все "Е" могут быть опасны для человека. Однако добавка может нанести вред, если съесть ее слишком много и в чистом виде. Эксперты, поясняют, что по такому принципу могут навредить даже полезные продукты.
Трехзначный индекс "Е" присвоенный добавке, значит, что ее проверили на качество и безопасность.
В Роскачестве перечислили самые популярные шифры:
- Е210 - бензойная кислота (консервант);
- Е150 - сахарный колер (краситель из жженой карамели);
- Е260 - уксусная кислота (регулятор кислотности);
- Е440 - пектины (загуститель);
- Е100 - куркумин (краситель ярко-желтый);
- Е300 - аскорбиновая кислота;
- Е500 - пищевая сода (разрыхлитель);
- Е162 - бетанин (краситель);
- Е330 - лимонный кислота;
- Е163 - антоцианы (краситель из кожуры винограда).
А недавно эксперты назвали продукты с наибольшим содержанием фолиевой кислоты.