sovainfo.ru

В регионах России участились случаи телефонного мошенничества с псевдополицейскими

В регионах России полицейские все чаще фиксируют случаи нового вида дистанционного мошенничества. Аферисты убеждают людей, что их деньги пытаются снять по фальшивой доверенности, пишет Сиб.фм.

В регионах России участились случаи телефонного мошенничества с псевдополицейскими Фото: unsplash.com

Например, с новым видом дистанционного мошенничества столкнулись жители Новосибирска. Человек отвечает на звонок и узнает, что его деньги со счета кто-то пытался снять по поддельной доверенности. Информацию сообщает якобы сотрудник МВД, который называет все личные данные абонента.

На этом общение не заканчивается. Жертва обмана узнает о возбуждении уголовного дела и необходимости собрать улики. Потом переключают на "сотрудника Центробанка", который не пытается узнать номер карты или другие реквизиты, а всего лишь просит адрес электронной почты, чтобы отправить необходимую информацию.

На почту приходит письмо на фирменном бланке ЦБ с гербовой печатью. При этом специалист всегда находится на связи и не дает человеку связаться со своим банком.

Он убеждает абонента снять деньги и перевести их на якобы безопасный счет. Итог известен: сбережения исчезают.

Сотрудники полиции и эксперты из банковской сферы советуют не общаться с людьми, которые звонят с незнакомых номеров, не сообщать им реквизиты и какую-либо информацию о себе. После подозрительного звонка лучше сразу связаться со своим банком.

Новости партнеров 16+