sovainfo.ru

В Правительстве Самарской области решают, как обеспечить водой Волжский район

В минувшую среду в областном Правительстве состоялось рабочее совещание, в ходе которого участники наметили пути решения вопроса по обеспечению водой села Дубовый Умет и других населенных пунктов Волжского района губернии. Встречу с участием главы района Евгения Макридина, министра энергетики и ЖКХ Александра Мордвинова и других экспертов провел депутат Госдумы Александр Хинштейн.


Для 4,5 тысячи жителей Дубового Умета и ряда других населенных пунктов Волжского района проблема качества, да и самого наличия воды является давней. Об этом свидетельствует множество заявлений граждан в разные инстанции. Обращались жители и непосредственно к Хинштейну.

Так, в 2019 году житель поселка Самарский Сергей Лаврешук просил о содействии по включению в программу "Чистая вода" и строительстве водопровода. На встрече депутата Госдумы с жителями в местном ДК председатель Собрания представителей села Дубовый Умет Анна Шакурина обращала внимание на то, что вода в селе добывается из открытых водоемов и не соответствует требованиям СанПиН. В числе типичных обращений жителей в 2021 году Светлана Рубацова жаловалась на отсутствие воды в Дубовом Умете в течение недели. О постоянных перебоях с водоснабжением и низком качестве поступающей воды в этом году дважды заявляла Татьяна Салмина, и это далеко не полный перечень подобных сигналов.

Источниками водоснабжения Дубового Умета являются поверхностный водоем, расположенный в трех километрах от села, и артезианская скважина, питающаяся из песчаных водоносных горизонтов. Водопроводные сети общей протяженностью 35 км закольцованы.

Централизованное водоснабжение в селе осуществляется тремя водозаборами – из водохранилища и скважины. Водозабор оснащен двумя погружными насосами, один из которых в резерве, глубина забора воды составляет 10 метров. Центробежными насосами вода подается в распределительные сети. Водопроводные сети снабжены водоразборными колонками.

В течение последних лет власти прилагали усилия по улучшению водоснабжения южной части Волжского района. В частности, в 2021 году в Дубовом Умете заменили глубинный насос, а также 500 метров водовода от водозабора до села. В 2022 году отремонтировали другой глубинный насос, заменили участки водопроводных сетей протяженностью 165 метров.

В августе 2022 года провели установку системы автоматического дозирования гипохлорита натрия в систему водоснабжения на водозаборе. Гипохлорит натрия при растворении в воде образует хлорноватистую кислоту и является сильным окислителем, что обеспечивает полную дезинфекцию воды. Однако принятые меры недостаточны для полного решения.

По словам главы Волжского района Евгения Макридина, очевидно, что с годами проблема усугубляется и требует более масштабных действий, связанных со строительством водоводов.

- В последние несколько недель количество обращений от жителей Дубового Умета на отсутствие воды как таковой и на ненадлежащее ее качество резко возросло, - констатировал депутат Государственной думы РФ от Самарской области Александр Хинштейн. - Проблема состоит в том, что сейчас в Дубовом Умете нет подземных источников воды. Сегодня мы с коллегами обсудили и определили пять возможных вариантов решения этой застарелой проблемы. Все они, к сожалению, не быстрые. Так как предполагают строительство водоводов, но без этого не обойтись. Существующие федеральные и региональные программы позволяют эту проблему решить при должном подходе всех заинтересованных сторон – районной администрации и областных министерств.

По мнению министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области Александра Мордвинова, один из наиболее оптимальных вариантов – проложить водовод от уже существующего в Красноармейском районе. По оптимистичным прогнозам, это позволит жителям Дубового Умета получить воду к концу следующего года. Впрочем, нужно рассмотреть и другие возможности. Более детально эксперты запланировали обсудить проект через несколько недель, проработав механизм его реализации.

- По результатам совещания заинтересованным службам даны поручения оперативно определить источники для улучшения качества водоснабжения в Волжском районе. Уверен, что при поддержке властей удастся решить этот вопрос, - сказал Евгений Макридин.

Новости партнеров 16+