sovainfo.ru

В полях закипела работа: в 2024 году в Самарской области планируют собрать 2,7 млн тонн зерна

Для земледельцев 63-го региона началась напряженная и ответственная пора. Необходимо сделать все, чтобы вовремя провести весенний сев и заложить прочную основу для будущего урожая. Всего в этом году под эти цели для зерновых отдадут 1,6 млн гектаров земли. Их общий клин составит 1,17 млн гектаров. Из них 60 % - озимая и яровая пшеница. Такой информацией с ИА sovainfo.ru поделились в региональном Минсельхозе.


К севу готовы

Самыми популярными сортами озимой пшеницы в губернии остаются "светоч" и "поволжская-86". Их разработали самарские ученые-селекционеры. Местные виды преобладают и среди яровых: "кинельская нива" и "безенчукская золотистая". Самым распространенным сортом весеннего ячменя остается "беркут".

Одновременно в нынешнем году увеличат площади для сои и горчицы. Особое внимание уделяют и техническим видам. Как правило, подсолнечнику.

Но качественный результат зависит не только от семян. Продолжается и подготовка горюче-смазочных материалов для сельхозтехники, минеральных удобрений для подпитки почвы и будущего урожая. К началу этой недели бороной прошли 455,9 тысячи гектаров полей, внесли подкормку на 250 тысячах гектаров озимых. Всего же под урожай нынешнего года их посеяли 523,5 тысячи гектаров.

9s0BVd4lvPE.jpg
Фото: Андрей Савельев (фотобанк "Волжской коммуны")

Также в регионе обсуждают вопрос увеличения посевных площадей. В прошлом году их пополнили на 29,9 тысячи гектаров. Основная задача – не снижать показатели урожая. В Минсельхозе губернии подчеркнули:

- Целевой индикатор для региона в текущем году установлен на отметке 2,7 млн тонн. Такой валовой сбор зерновых и зернобобовых культур Самарская область получила по итогам 2023 года. Он выше среднемноголетних значений и достижим при соблюдении всех необходимых агротехнологических приемов, внесении минеральных удобрений, обновлении машинно-тракторного парка. Важным фактором остается погода.

В частности, активно к работам готовятся в Волжском районе. Там идет боронование пашни и подкормка минеральными удобрениями. Предстоит закрыть влагу на площади 46 тысяч гектаров и подкормить 21,5 тысячи гектаров озимой пшеницы. Урожай ожидают на уровне 40 центнеров с гектара.

- Основу сева составят зерновые и зернобобовые - 41,4 тысячи гектаров. В том числе озимые - на 21,5 тысячи, яровые зерновые - на 9,7 тысячи, зернобобовых - на 7,2 тысячи, а также кукуруза на зерно - 3 тысячах гектаров, - уточнил глава муниципального образования Владимир Медведев. - В последнее время сельхозпроизводители отдают предпочтение сортам местной селекции – Самарского НИИСХ, Поволжского НИИСХ. Например, "безенчукская золотистая", "безенчукская нива", "тулайковская-108", "эскада-70". Кстати, аграрии Волжского района планируют ввести в оборот еще 1 477 гектаров неиспользуемой пашни.

TRF8hIRpljo.jpg
Фото: предоставлено пресс-службой Волжского района

Подготовка продолжается и у частников. Например, в ООО "Сев-07" в Приволжском районе площадь пахотных земель составляет 14,23 тысячи гектара. Из них 8,28 тысячи га – соя, 1,4 тысячи – кукуруза, почти 1,3 тысячи – озимая пшеница, 936 га – яровая твердая, на тысяче гектаров – подсолнечник, еще на 969 – ячмень.

- Многие говорят, что год будет засушливым и побьет рекорды по жаре. Но я делал раскопки с осени, после обильных дождей, - почва оставалась увлажненной на 10-15 см, - уточнил главный агроном ООО "Сев-07" Александр Манухин. - Сейчас грунт влажный до 120 см – есть хороший запас влаги для ранних зерновых. Так что рассчитываем, что урожай будет как минимум на уровне прошлого года. Но в нашем хозяйстве почти 10 тысяч гектаров – под орошением, поэтому засухи нам не страшны.

iTbn5yPVpHw (1).jpg
Фото: предоставлено ООО "Сев-07"

Сельхозпредприятие занимается лицензионным производством высококачественных элитных семян. Работа ответственная.

- Есть сортовые участки оригинальных семян, питомники первого и второго года и размножения. Неплохо у нас получается яровая твердая пшеница, второй год ее высеваем, - рассказал Александр Манухин.

Важным остается и вопрос поставки удобрений. С этим фермерам помогает в том числе "КуйбышевАзот". Компания исторически ориентирована на внутренний рынок. Так, в 2023 году предприятие отгрузило региональным сельхозпроизводителям 162,9 тысячи тонн ценных веществ для обработки земли, а за первые три месяца 2024-го - 63 тысячи тонн.

- Местные аграрии в основном используют линейку азотных и серосодержащих удобрений, состоящую из аммиачной селитры, карбамида, сульфата аммония, сульфат-нитрат аммония, а также жидких удобрений - карбамидо-аммиачной смеси с добавлением серы или без, - сказал директор департамента реализации аммиака и минеральных удобрений ПАО "КуйбышевАзот" Сергей Егунов. - Особым спросом пользуются серосодержащие удобрения. В частности, сульфат-нитрат аммония. Они позволяют получать богатый и качественный урожай, не оказывая негативного влияния на окружающую среду.

ghLeqn06DnQ (1).jpg
Фото: предоставлено ПАО "КуйбышевАзот"

Такой эффект возможен благодаря нитратной и аммонийной формам азота.

- Это обеспечивает его максимальное усвоение и пролонгированное питание растений, снижает вероятность вымывания из почвы, - поясняет Егунов. - Фактор воздействия на окружающую среду и водные ресурсы становится одним из важнейших элементов растениеводства, поэтому работа в этом направлении имеет особую актуальность. Для эффективного применения совместно с российским научным сообществом разрабатываются различные методики внесения удобрений.

Поддержат фермеров

В нынешнем году в Самарской области на помощь местным сельхозпроизводителям предусмотрено 3403,2 млн рублей из регионального и федерального бюджетов. Для них действуют 44 субсидии, в том числе 14 - по растениеводству и 16 - по животноводству.

Всего на поддержку последнего отведут 1,5 млрд рублей. В приоритете - молочное скотоводство и племенное разведение животных.

- В растениеводстве помогают с элитным семеноводством, возмещают части затрат на проведение агротехнологических работ, производство и реализацию зерновых, - заявили в областном Минсельхозе. - В 2024 году действует аванс по поддержке элитного семеноводства, закладке многолетних насаждений и уходу за ними.

В этом же году сохранят гранты для семейных ферм, "Агростартап" и "Агростартап-Регион". По первым двум закончили конкурсные отборы, победителями стали 5 и 30 местных аграриев соответственно.

- Кроме того, с 2024-го семейным фермам доступны субсидии для компенсации затрат на приобретение сельскохозяйственных животных и птицы, сельхозтехники, а также на оборудование производственных помещений, - уточнили представители профильного министерства.

Они добавили, что в регионе будут выплачивать гранты и по "Агротуризму". Только в этом году их получат 3 местных проекта.

- Продолжено льготное кредитование сельхозпроизводителей, - напомнили в областном Минсельхозе. - Оно позволяет пополнить оборотные средства и получить долгосрочный кредит для инвестиций. С 2024-го ставка определяется расчетным путем. Она привязана к профильному значению ЦБ и зависит от направления кредитования.

При этом в нынешнем году появится новая объединенная субсидия. Она заменит "компенсирующую" и "стимулирующую". В первую очередь по ней будут поддерживать агротехнологические работы, элитное семеноводство, племенное животноводство, сельскохозяйственное страхование и развитие малых ферм.

rlylFKCfIes.jpg
Фото: Юлия Рубцова (фотобанк "Волжской коммуны")

Важность господдержки отметил и глава Волжского района Владимир Медведев. Он акцентировал внимание на том, что в 2024 году к уже имеющимся добавились новые меры поддержки.

- Особенно важно это для тех, кто ведет личное подсобное хозяйство. Нашему району на 2024 год за счет средств областного бюджета предусмотрено 11,3 млн руб. на поддержку сельскохозяйственного производства, в том числе на развитие молочного скотоводства – 6,3 млн руб., на содержание маточного поголовья КРС в личных подсобных хозяйствах – 4,9 млн руб. (6 тысяч руб. за одну корову), - рассказал Владимир Медведев. - Я благодарю всех, кто верен отрасли сельского хозяйства, будь то ЛПХ или крупное предприятие. Ваш труд имеет поистине стратегическое продовольственное значение.

Помогут с техникой

По итогам прошлого года местные фермеры закупили 1,7 тысячи сельхозмашин на 9,9 млрд рублей. В том числе 340 тракторов, 172 зерноуборочных и десять кормоуборочных комбайнов.

Одновременно в регионе работают сразу десять производителей отечественной агротехники.

pDht3Iof-fo.jpg
Фото: Юлия Рубцова (фотобанк "Волжской коммуны")

- Они находятся в постоянном контакте и взаимодействии с аграриями для консультационной и информационной поддержки, наладки оборудования и обучения пользователей, уточнили в Минсельхозе губернии. - Высокий уровень локализации производства позволяет оперативно обеспечивать фермеров запасными частями и ремонтом.

Важность отечественного производителя подчеркнул и главный агроном ООО "Сев-07" Александр Манухин:

- Про сельхозтехнику могу сказать так: может, иностранные машины комфортнее, но наши, проверенные временем, - надежные. Они выполняют свою работу на 100 %. Основная масса тракторов у нас – "Кировцы". На бороновании было задействовано девять агрегатов АК 744, которые справились с работой без поломок. Еще у нас задействованы трактора НПЗ-82 и 12-21-ю белорусские, но я считаю, что это тоже "наши" машины. Техника хорошо работает.

С допоснащением помогает и регион. В областном бюджете в нынешнем году на эти цели предусмотрено 202,45 млн рублей. Например, местные хозяйственники могут рассчитывать на частичное возмещение затрат при покупке оборудования (от 10 % до 50 %), льготные инвесткредиты по ставке до 7 %, предоставление спецмашин в лизинг с удорожанием от 3 % в год или их приобретение со скидкой 10 %.

- Сегодня особенно популярна госпрограмма Росагролизинга. Ставки по нему не поднялись, по сравнению с банковскими кредитами, и составляют от 3,8 % и выше в зависимости от состояния получателя. Он же доступен без первоначального взноса. Ведь сегодня у аграриев - ограниченные ресурсы для тех же посевных работ. Что-то они обязательно выделяют под топливо для техники, семян или удобрений, - рассказал директор ООО Торговый дом "ПодшипникМаш" Самара Василий Куприн. - Потому выгодна и отсрочка погашения платежа. Например, его можно перевести после получения или реализации первой продукции.

J_oKA1V8k54.jpg
Фото: Екатерина Ершова

По его словам, по этой программе, как правило, покупают комбайны, зерно- и кормоуборочные, энергонасыщенные трактора. Он уверен, что лучшие условия для приобретения предлагают в межсезонье. В это же время действует ряд акций. В том числе от производителей.

Для получения техники по Росагролизингу необходимо зарегистрировать личный кабинет на официальном сайте программы. Далее - выбрать машину и поставщика. Все документы оформляются онлайн.

- Выгодно выбирать технику уже сейчас, чтобы ее поставили на выгодных условиях. Но нужно учитывать и тот факт, что в нынешнем периоде идет активная фаза заказов, поступает много заявок, - предупредил Василий Куприн.

В поля - с цифрой и беспилотниками

Сегодня в сельхозпроизводстве губернии применяют современные технологии. Среди них - геоинформационная система ГИС АПК и программа дистанционного мониторинга (КСДМ). Оба решения оперативно передают сведения профильным ведомствам. Причем КСДМ в регионе применяют с 2019 года.

Re7fK7N4CKY.jpg
Фото: Юлия Рубцова (фотобанк "Волжской коммуны")

Дополнительно цифровые решения упростили регистрацию новых самоходных машин. Все благодаря дистанционной проверке техники перед постановкой на учет.

Для этого необходимо подать заявление на регистрацию через личный кабинет единого портала "Госуслуги". Далее собственник получит уведомление о возможности самостоятельно осмотреть устройство через приложение для телефона.

- Самарская инспекция Гостехнадзора - вторая в России после Ямало-Ненецкого автономного округа, кто реализовал такую возможность для граждан. Кроме того, есть возможность подачи заявлений на региональные меры государственной поддержки с помощью сервиса "Электронный АПК", - напомнили в региональном Минсельхозе.

Технические новшества используют и частные организации. В том же ООО "Сев- 07" подруливающими устройствами оснащают трактора.

- Они улучшают маневренность и позволяют точно строить маршрут, - объяснил Александр Манухин. - На наших полях установлены метеостанции и датчики, которые подсчитывают количество осадков, температуру почвы на различной глубине и влагу, а также ее перемещение от одного слоя к другому. Применяем и цифровую платформу "Агросигнал". С ее помощью контролируем движение машин, ГСМ, работу механизаторов, внесение пестицидов.

Растет интерес аграриев и к беспилотникам (БАС). Они помогают вносить удобрения и пестициды, бороться с вредными насекомыми, проводить мониторинг всходов и даже сеять некоторые культуры. Сейчас сельхозпредприятия могут получить инвесткредит на срок от 2 до 5 лет на покупку соответствующих аппаратов, оплату таможенных пошлин, налога на добавленную стоимость за поставленные устройства. В том числе на основе искусственного интеллекта.

YrHGathbmik.jpg
Фото: Андрей Савельев (фотобанк "Волжской коммуны")

16 апреля в стенах Самарского государственного аграрного университета и Поволжской машиностроительной станции обсуждали развитие беспилотных летательных аппаратов и варианты их применения в полях. Участники встречи обменялись опытом и оценили демонстрационные полеты современной техники.

- Остаются актуальными правовые, практические и научные вопросы внедрения БАС, порядок получения свидетельства пилота для их эксплуатации, использование данных с них в геоинформационных системах, - заявили в Минсельхозе губернии.


поделиться:


Новости партнеров 16+