sovainfo.ru

В ожидании снега: в Самарской области на метеостанциях измерили высоту сугробов

В Самарской области сотрудники метеостанций и постов 20 января измерили высоту снежного покрова. Почти везде показатели оказались меньше нормы, сообщили в Приволжском УГМС.

В ожидании снега: в Самарской области на метеостанциях измерили высоту сугробов Фото: Анна Коротченкова

Так, в северной половине Самарской области сугробы накопились на уровне 17-30 см. В южной половине - 8-16 см, и лишь местами 18-19 см. Рекордное значение отметили в Клявлинском районе - 40-41 см. Почти повсеместно показатели оказались меньше нормы на 2-12 см.

- Среднеобластное значение высоты снега - 21 см - оказалось на 6 см меньше климатической нормы. В аналогичный период 2022 года высота снежного покрова равнялась 37 см, - уточнили в Приволжском УГМС.

Глубина промерзания почвы в регионе более значительная, чем толщина сугробов – 36-70 см. Земля оледенела из-за небольшого слоя снега и январских морозов. В Шигонском, Безенчукском и Алексеевском районах почва промерзла на 81-102 см.

- Среднеобластной показатель (65 см) соответствует значению, характерному для конца января. В прошлом году он равнялся 42 см, - пояснили в погодном ведомстве.

Почва и дальше продолжит промерзать вглубь, поскольку снегопадов на этой неделе не предвидится. Как отметила начальник самарского гидрометцентра Людмила Анурова, до конца этой недели сохранится морозная маловетреная погода без осадков с небольшой облачностью. Ночью столбик термометра может опускаться ниже -20 °С, а днём заметно теплее - 5-10 градусов ниже нуля.

При этом морозный январь не стал гарантией крепкого льда на реках губернии. Спасатели контролируют ситуацию и публикуют данные в соцсетях.

Новости партнеров 16+