sovainfo.ru

В Оренбурге осудили мужчину за смертельный выстрел из травматического пистолета

В Оренбурге Ленинский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении 36-летнего мужчины. Он обвинялся в убийстве, пишет Orenday.ru.

В Оренбурге осудили мужчину за смертельный выстрел из травматического пистолета Фото: unsplash

По предварительным данным, в марте 2022 гола в одном из домов на улице Геннадия Донковцева приятели собрались на посиделки. Внезапно между ними возникла ссора из-за того, что потерпевший стал вести себя странно. Он продемонстрировал свой травматический пистолет и патроны. После этого направил оружие в сторону подсудимого. 

Однако тот воспринял это как опасность, выхватил оружие из рук потерпевшего, перезарядил и выстрелил с расстояния менее одного метра в голову приятеля. При этом мужчина знал, что в нем есть патроны. После полученного ранения пострадавший скончался. 

Оренбуржец в суде вину признал лишь частично. Он пояснил, что не хотел никого убивать, а все произошло случайно. Однако вину подсудимого подтвердили свидетели и прочие доказательства по делу. Кроме того, в суде установили, что у оренбуржца был умысел на убийство. Местного жителя признали виновным и назначили наказание в виде лишения свободы на 8 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима и с ограничением свободы на 1,5 года. При этом учитывались некоторые смягчающие обстоятельства, а также отягчающие в виде опьянения. 

Также с подсудимого в пользу родственников потерпевшего взыскали компенсацию морального вреда - 1 миллион рублей и 100 080 рублей в счет компенсации материального вреда. Приговор суда пока не вступил в законную силу.