sovainfo.ru

В Новосибирской области школьник выстрелил в голову однокласснику

Под Новосибирском в посёлке Ленинский ученик пятого класса в школе № 47 выстрелил из пневматического пистолета в сверстника на уроке по лыжной подготовке. Пострадавшему ребёнку оказали медицинскую помощь, следователи начали проверку, пишет Сиб.фм

В Новосибирской области школьник выстрелил в голову однокласснику Фото: Pixabay

По версии следователей, все произошло 19 января 2022 года. Ученик пятого класса случайно выстрелил в голову одноклассника из пневматического пистолета. 

Пострадавший получил ушиб лобной части головы. Поводом для стрельбы могло стать нежелание мальчика заниматься физкультурой, сообщили в СУ СКР по Новосибирской области. Он отказался заниматься на уроке и выстрелил с расстояния в учеников, которые катались на лыжах. 

Проверку инцидента начали сотрудники регионального Минобра. По словам специалистов, пуля попала в лоб однокласснику. После осмотра врача пострадавшему ребёнку разрешили посещать школу. 

Кроме того, инцидент рассмотрели члены Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Новосибирского района. 

Оказалось, что пятиклассник уже не первый раз приносит оружие в школу. Он махал им на перемене, а потом прятал. На него жаловались в дирекцию учебного заведения, там пообещали разобраться. 

Также стало известно, что 11-летний мальчик не раз стрелял из пистолета по банкам и бутылкам. Однако в местном сельсовете семья малолетнего стрелка считается благополучной и не состоит на учёте. 

По данному поводу высказался новосибирский юрист Алексей Аржанников. Он рассказал, что мальчика поставят на учёт в полиции, а родителей ждёт беседа с сотрудниками органов. При этом, если установят, что родители по неосторожности или умышленно дали мальчику оружие, их привлекут к административной ответственности, после чего семья будет на особом контроле органов полиции, КДН. 

Также юрист отметил, что ответственность за происшествие могут понести и сотрудники школы. Аржанников подчеркнул, что наименее мощные пневматические пистолеты не считаются гражданским оружием, поэтому у них нет ограничений по ношению и приобретению. Однако это не отменяет того, что в школу такое оружие проносить запрещено. 

По словам юриста, задача правоохранителей - выяснить тип использованного оружия и понять, каким образом оно попало к ребёнку. После этого примут решение о мерах ответственности. 

Ситуацию прокомментировала и новосибирский психоаналитик Светлана Нечитайло. По ее мнению, оружие у ребёнка - проблема родителей. Если дети находят пистолет, для них это просто игрушка. Они не задумываются об опасности, о том, что даже незаряженное оружие нельзя направлять на других людей. При этом, считает эксперт, полагать, что детей можно защитить одними запретами - верх инфантильности.