sovainfo.ru

В Нижегородскую область приходит омикрон-штамм "кентавр"

В Нижегородской области замечен новый штамм коронавируса "кентавр". Об этом сообщил в своем telegram-канале глава регионального Минздрава Давид Мелик-Гусейнов, пишет ИА "Время Н".

В Нижегородскую область приходит омикрон-штамм "кентавр" Фото: unsplash

По его словам, в области отмечен небольшой рост заболеваемости коронавирусом. В настоящее время он выражен субвариантом "омикрона" - "кентавром". 

Министр здравоохранения рассказал: 

- В среде медиков он называется BA.2.75. По сути, его назвали "кентавром", потому что это гибрид двух подвариантов, которые мутировали (как и кентавр из легенд - гибрид человека и лошади). 

Специалист добавил, что чаще всего болезнь протекает в легкой форме острого респираторного заболевания верхних дыхательных путей. Ее симптомы - немного повышенная температура, ломота в суставах, небольшой насморк, отсутствие обоняния и иногда кишечные расстройства. 

Глава Минздрава пояснил: 

- Многие даже не подозревают, что болеют коронавирусом, а предполагают, что это ОРВИ. Поэтому во многих странах "кентавром" болеют преимущественно дома. Симптомы заболевания проходят через 3-4 дня. 

Мелик-Гусейнов подчеркнул, что лечение "кентавра" является амбулаторным и симптоматическим. Обычно температуру сбивают жаропонижающими препаратами, необходимо обильное питье (3-4 литра в сутки), также желательно неделю побыть дома, пока не пройдут симптомы. Инкубационный период заболевания составляет 2-3 дня.