sovainfo.ru

В музее имени Алабина в Самаре проходит выставка "Открытые фонды: на острие клинка"

В экспозиции, открывшейся в историко-краеведческом музее 30 апреля, представлено клинковое и древковое оружие, созданное в России и за рубежом в XV - начале XX веков. Посетители выставки "Открытые фонды: на острие клинка" (12+) увидели хранящиеся в музейных фондах изделия всемирно известных мастеров и фирм.


На выставке можно узнать немало любопытного о процессе изготовления оружия. В импровизированной "кузнице", где размещались в старину очаг и наковальня, мы видим молот, кузнечные меха и прочие атрибуты мастеров. Металл обрабатывался вручную. Как правило ковкой. И этот процесс требовал от кузнеца изрядной силы и ловкости.

То, что мы видим на выставке, - не просто образцы оружия. Это настоящие произведения искусства, с утонченным декором, с разнообразными техниками обработки металла, дерева, кости и камня... Особый интерес представляют экзотические экземпляры. Например, сабля Зульфикар, аравийское оружие необычной формы, с раздвоенным лезвием. Таких в мире единицы. Рядом турецкие мечи ятаганы и сабли "килидж", индийские "клинки богов", персидское, китайское, кавказское оружие.

Пожалуй, более всего из экзотики нам знакомы (по самурайским фильмам) японские клинки. Их также можно увидеть на выставке. В Стране восходящего солнца с видами холодного оружия связаны названия целых эпох. Так, в 1603 году при сегуне Токугава там настала Эра меча. Это оружие считалось "душой самурая". Самурайский меч катана носился на поясе, обязательно острием вверх в паре с коротким мечом вакидзаси.

Здесь же, на выставке, можно узнать о необычных восточных боевых техниках, знакомых нам по фильмам. Европейской оружие представлено лучшими образцами из Германии, Франции и Италии. Что касается отечественных экспонатов, здесь, например, выставлены сабли. Кстати само это слово - венгерского происхождения. Его этимология идет от глагола "резать". На Руси это оружие появилось еще в IX веке. В экспозиции сабли, созданные в XVIII столетии, гусарская и воина легкой кавалерии. Здесь же представлено более позднее русское оружие – шашки. Кстати, драгунская шашка, появившаяся в результате реформы вооружения 1881 года, использовалась в армии и после революции, вплоть до 1927-го.

На выставке можно узнать немало интересного о важнейшем оружейном центре России – Златоусте. Первыми оружейниками основанной там в 1815 году фабрики были мастера из немецкого города Золингена. А развил это ремесло выдающийся горный инженер и ученый Павел Аносов. В 1840 году он получил булатный узор – литую сталь, из которой были созданы клинки, нисколько не уступавшие по своим свойствам знаменитому оружию Древней Индии.

Каждый посетитель выставки может перенестись на столетия назад и почувствовать себя русским воином-богатырем. Гостям предлагается сфотографироваться на память, облачившись в кольчугу, шлем и взяв в руки щит.


поделиться: