sovainfo.ru

1 Мая в Самаре пройдет без демонстраций, но с праздничными локациями

Праздник Весны и Труда традиционно отмечается в России массовыми демонстрациями и митингами за социальную и трудовую справедливость, народными гуляньями и концертами. Однако сложная эпидемиологическая ситуация второй год подряд вносит коррективы в формат любимого праздника.

1 Мая в Самаре пройдет без демонстраций, но с праздничными локациями Фото: администрация Самары

Напомним, в 2020 году в Самарском регионе действовал режим самоизоляции, и все мероприятия максимально трансформировались в онлайн-формат. В нынешнем году коронавирусное напряжение постепенно спадает, но тем не менее ситуация остается тревожной. В связи с этим на заседании оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции во главе с губернатором Дмитрием Азаровым было принято решение не проводить демонстрации и масштабные массовые мероприятия 1 Мая. Но все же праздничное настроение в регионе будет обеспечено.

Дмитрий Азаров подытожил:

- 1 Мая не будет демонстрации и массовых мероприятий, но нужно позаботиться о том, чтобы создать праздничную атмосферу в парках, скверах, в городах и селах. Мы договорились по крупнейшим муниципалитетам, что будет музыка, старт сезона фонтанов. Локально, по площадкам, не создавая условий для скопления людей, нарушения социальной дистанции, с заботой об общественном здоровье, тем не менее праздничную атмосферу создадим.

В этом году Самара впервые встречает Праздник Весны и Труда в официальном статусе "Город трудовой доблести". В 2020-м при поддержке Правительства области и личном участии губернатора Дмитрия Азарова было подготовлено научно-историческое обоснование вклада Куйбышева (Самары) в Великую Победу над фашистской Германией и проведен сбор подписей среди населения за присвоение областной столице почетного звания "Город трудовой доблести". Инициатива самарцев была поддержана на федеральном уровне, и 2 июля 2020 года, согласно Указу Президента России Владимира Путина, Самаре присвоили звание "Город трудовой доблести".

Символично, что именно в День Весны и Труда состоится закладка камня на месте, где будет установлена памятная стела "Город трудовой доблести", которая станет символом вечной памяти и уважения к трудовому героизму и самоотверженности жителей Самарской области в годы в Великой Отечественной войны.

Напомним, Федеральный закон от 1 марта 2020 г. № 41-ФЗ "О почетном звании Российской Федерации "Город трудовой доблести" закрепляет положения о том, что в городах трудовой доблести должна устанавливаться стела с изображением герба города и текстом указа Президента Российской Федерации о присвоении городу этого звания; должны проходить праздничные салюты 1 Мая (Праздник Весны и Труда), 9 Мая (День Победы) и в День города.

19 городов - Нижний Новгород, Екатеринбург, Челябинск, Пермь, Нижний Тагил, Саратов, Омск, Казань, Новосибирск, Ярославль, Магнитогорск, Ижевск, Уфа, Томск, Ульяновск, Иваново, Новокузнецк, Иркутск и Боровичи, - которым наряду с Самарой в прошлом году было присвоено звание "Город трудовой доблести", уже анонсировали торжественный первомайский салют в честь подвига трудового народа. В Самаре также запланированы торжественные залпы. Они завершат Первомай, который пройдёт в формате локальных мероприятий на различных площадках по всему городу во избежание массового скопления людей.

Праздник придет во все районы города, в общественные пространства, которые были благоустроены в рамках федерального проекта "Формирование комфортной городской среды", а не будет проходить на одной-двух традиционных праздничных площадках города. Все организовано для сохранения здоровья людей.

- Нет избыточных мер безопасности, угроза никуда не делась, - сказал в своем обращении к жителям региона Дмитрий Азаров.


поделиться:

Новости партнеров 16+