sovainfo.ru

В Госдуме предложили ввести в РФ продуктовые карточки как дополнительную меру поддержки

В России предложили ввести карточки, чтобы стимулировать потребление отечественных продуктов, а также для дополнительной поддержки малообеспеченных семей. С этой идеей выступил председатель комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенёв, пишет RT.

В Госдуме предложили ввести в РФ продуктовые карточки как дополнительную меру поддержки Фото: pixabay

По словам Гутенёва, инфляционные процессы, которые запустила эмиссия в странах Евросоюза, в США, заставляют нас в рамках открытых рыночных отношений сталкиваться с тем, что инфляция достаточно существенна. Несмотря на то, что высокие цены на энергоресурсы позволили бы значительно укрепить рубль, это могло бы нанести очень серьёзный урон экспортному потенциалу нашей промышленности, в том числе высокотехнологичной.

В ближайший год, отметил депутат, рост цен на продовольственные товары сохранится в пределах 6-7 %. Но при этом в России повышение цен будет гораздо медленнее, чем в западных странах.

Также он добавил, что в настоящее время РФ полностью обеспечивает себя необходимыми продуктами питания. А продуктовые карточки могут стать возможной мерой поддержки. Через них могло бы реализоваться стимулирование потребления отечественных продуктов и поддержка малообеспеченных семей.

Гутенёв не исключает использования такого механизма, он пояснил, что это будет не вынужденной, а дополнительной мерой.