sovainfo.ru

"Солнце" в продуктах: врач рассказала, как бороться с дефицитом витамина D

Когда дни стали короче, а порции дневного света и солнечных ванн - эпизодическими, настало время подумать о дефиците витамина D. Восполнить его можно с помощью "солнечных" продуктов. О том, что именно нужно есть в холодное время года, рассказала эндокринолог Татьяна Бочарова, пишет РИА Новости.

"Солнце" в продуктах: врач рассказала, как бороться с дефицитом витамина D Фото: pixabay.com / Shutterbug75

Солнце остается важным источником витамина D. Но жителям Самарской области, как и большей части России, нужно искать дополнительные источники его поступления, ведь количество солнечных лучей заметно сокращается.

Витамин D - это жирорастворимый витамин, который существует в двух формах - витамин D3 и витамин D2. D3 синтезируется в коже под воздействием солнца и содержится в продуктах.

По словам Татьяны Бочаровой, в рацион обязательно нужно включить богатые витамином D жирную рыбу (лосось, тунец, треска и сардины) и яичный желток. Она отметила:

- Сегодня выпускают молоко, йогурты, соки, обогащенные витамином D, - производители облучают их ультрафиолетом. Однако покрыть потребность организма в витамине только за счет пищи невозможно. Если поставить такую цель - придется каждый день съедать около одного килограмма трески.

Она добавила, что жителям средней полосы России с мая по сентябрь важно принимать солнечные ванны.

Есть рекомендации, сколько витамина D нужно потреблять в сутки: для взрослых это 600-800 МЕ (международных единиц); тем, кто старше 50 лет - 800-1000 МЕ, так как для прочности костей необходимо больше ресурсов.