sovainfo.ru

В городах Самарской области ликвидируют крупные свалки

В Тольятти начата работа по рекультивации крупной свалки, находящейся напротив главного конвейера АВТОВАЗа. Это происходит в рамках национального проекта "Экология", сообщает администрация муниципалитета.

В городах Самарской области ликвидируют крупные свалки Фото: администрация Тольятти

Свалка представляет собой скопление отходов различного рода: пластик, поролон и различные синтетические материалы. В течение трех лет здесь планируется вывезти 44 тысячи тонн отходов на полигоны, провести рекультивацию участка, сформировать необходимые слои из специальных материалов и грунта и организовать на этом месте поле с травяным покрытием.

Помимо этого, в этом году завершится проектирование и будет заключен контракт на рекультивацию свалки в районе бывшего "АВТОВАЗагрегата".

Глава города Николай Ренц рассказал:

- Очень важно, что благодаря национальным проектам, инициированным Президентом России Владимиром Путиным, у нас есть возможность уделить такое пристальное внимание столь важным с точки зрения экологии объектам. Поэтому, наряду с уже имеющимися задачами, в этом году мы готовимся к участию в ещё одной новой программе, направленной на улучшение экологической обстановки в стране. Проект носит название "Генеральная уборка", он направлен на ликвидацию накопленного вредного воздействия на окружающую среду посредством устранения различных свалок, вредных объектов. И Тольятти претендует на получение финансовых средств на эти цели. Работы впереди много. Не сомневаюсь, что мы с ней справимся.

По программе "Чистая страна" в регионе проводится ликвидация четырех свалок - в Октябрьске, Чапаевске и двух в Тольятти. Работы на объектах малых городов уже практически завершены.

Областной министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Алексей Веселов заявил:

- В Октябрьске в районе Костычей работы начались в 2021 году. Вывоз мусора и восстановление плодородия почвы прошли в несколько этапов. Осталось выполнить биологическую рекультивацию, и объект будет сдан. Следом идет Чапаевск, там активно работает подрядчик при помощи городских властей. Планируется, что до сентября там технический этап будет завершен и тоже останется провести биологическую рекультивацию.

Новости партнеров 16+