sovainfo.ru

В Ботаническом саду университета появилась аллея образовательного лагеря "Самара космическая"

Ее высадили участники федерального проекта “Университетские смены”.


407 подростков из Донецкой и Луганской народных республик прошли обучение в многопрофильном образовательном лагере "Самара космическая". Он действовал на базе Самарского национального исследовательского университета им. академика С. П. Королёва в рамках федерального проекта "Университетские смены".

Самарский университет им. Королёва стал одним из первых университетов страны, в который прибыли участники федерального проекта "Университетские смены". Для подростков из Донецкой и Луганской народных республик специалисты управления внеучебной работы подготовили насыщенную образовательную и культурную программу.

Каждый из десяти дней смены был расписан по минутам. Молодые люди слушали лекции ведущих ученых университета. Образовательный блок дополнили изучением уникальных коллекций из фондов музея авиации и космонавтики, Центра истории авиационных двигателей, Ботанического сада университета. Познавали ребята и мир металла в лабораториях института авиационной и ракетно-космической техники, учились управлять коптерами. В творческих мастерских подростки создавали произведения прикладного искусства, а на мастер-классах по вокалу, ораторскому искусству, бальным танцам получали новые навыки. КВН, квизы, спортивные старты, скалодром – скучать не приходилось. Неизгладимое впечатление на молодых людей произвела обзорная экскурсия по Самаре, а также туры в село Ширяево и центр исторического моделирования "Древний мир" в селе Каменный Брод. А участники третьей университетской смены стали гостями форума “iВолга”.

- Гости разместились в центре для одаренных детей "Вега". Условия здесь сравнимы с лучшими молодежными центрами страны, - отметила начальник управления внеучебной работы Мария Резниченко. – Комбинат питания университета обеспечил полноценное пятиразовое питание. С детьми постоянно находились кураторы – студенты первого-второго курсов университета. Большую работу провели наши психологи из Социально-психологического центра - они организовали в общей сложности 96 профильных тренингов, провели индивидуальные консультации. А вот и другая цифра: 231 мастер-класс по 13 направлениям провели сотрудники управления за этот месяц!

Каждая смена завершалась символично – на память молодые люди сажали туи в Ботаническом саду.

- Мы постарались, чтобы дети, которые приехали к нам в Самару, узнали много нового, расширили свое представление о нашей стране, ее истории и традициях, получили опыт конструктивного взаимодействия со сверстниками. С участниками смены работали наши лучшие педагоги, которые могут увлечь наукой даже тех, кто никогда раньше ею не интересовался, — отметил Владимир Богатырев, ректор Самарского университета им. Королёва.

Всего Самарский университет им. Королёва организовал три многопрофильные образовательные смены. Они прошли с 26 июня по 28 июля. Их участниками стали 407 талантливых подростков из 26 городов и сел Донецкой и Луганской народных республик.

Справочно:

Министерство науки и высшего образования России совместно с Министерством просвещения РФ реализуют проект “Университетские смены”. В рамках проекта для 11 тысяч подростков 12-17 лет из Донецкой и Луганской народных республик проходят тематические образовательные смены на базе ведущих университетов России. В программу “Университетских смен” вошли обзорные экскурсии, посещение музеев, театров, исторических памятников, имеющих культурно-историческое значение.

Новости партнеров 16+