sovainfo.ru

Урожайные, устойчивые, самарские: селекционеры создают сорта с прицелом на десятилетия

Ученые-селекционеры Поволжского научно-исследовательского института селекции и семеноводства имени Константинова - филиала Самарского федерального исследовательского центра РАН проводят многолетние исследования. Они адаптируют сельскохозяйственные культуры к условиям нашего региона, повышают продуктивность и качество зерна.

Урожайные, устойчивые, самарские: селекционеры создают сорта с прицелом на десятилетия Фото: предоставлено Поволжским НИИСС имени Константинова

В институте, расположенном в Кинеле, разрабатывают новые принципы и методы отбора селекционного материала на устойчивость к стрессовым факторам в условиях засухи. Ученые экспериментируют с зерновыми, крупяными, масличными и кормовыми культурами. За годы научно-практической деятельности создали более 160 сортов, гибридов и линий различных культур, 62 из них занесены в Государственный реестр селекционных достижений

О том, с каким багажом вошел институт в новый год, о сложностях, с которыми сталкиваются селекционеры, поведал директор Поволжского НИИСС, кандидат сельскохозяйственных наук Александр Кинчаров.

- В 2020 году Правительство Российской Федерации приняло решение о создании 35 селекционно-семеноводческих центров. Три аграрных филиала нашего центра подготовили конкурсную документацию, защитили проект и выиграли грант на создание селекционно-семеноводческого центра по зерновым культурам, - рассказал он. - На техническое перевооружение нам предоставили 140 миллионов рублей на условиях софинансирования из внебюджета в размере 111 процентов, то есть 155 миллионов мы должны добавить сами. Нас поддержал губернатор Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров. Он выделил средства "рубль на рубль" - сколько дали из федерального, столько же добавили из регионального.

Всего у НИИ 2,1 тыс. гектара земли, из которых 250 заняты селекционными посевами, остальные отведены под семеноводство более 40 сортов 20 различных сельскохозяйственных культур.


- Часть семян оставляем в страховом и переходящем фонде. Погода порой подкидывает сюрпризы, и это - резерв, - пояснил директор. - Хотя содержать его и затратно, складов не хватает. В прошлые годы мы прилично вложились в их ремонт - меняли крыши. Теперь на подходе крытый ток - там нужна серьезная реконструкция перекрытий.

Все это требует значительных трат, ситуацию могло бы исправить освоение новых площадей, поскольку спрос на семена есть.

- Благодаря новым сортам и технологиям мы уже вышли на валовку более 3000 тонн и готовы увеличить этот показатель, - констатировал Кинчаров. - Для решения ряда текущих вопросов нам не хватает дополнительных 500 гектаров. Мы научились зарабатывать: в среднем доход с гектара по всем культурам у нас составляет более 30 тысяч рублей. Люди есть, техника есть, освоить эту площадь сможем быстро, получив дополнительный источник дохода для института.

4f9fdc35-09fd-4185-9493-b2748b6d4a98.jpgФото Предоставлено Поволжским НИИСС имени Константинова

Поволжье - зона рискованного земледелия, успешность агропроизводства во многом зависит от устойчивости культур к стрессовым погодным условиям. Бывает, аграрии жалуются, что какой-то высокопродуктивный сорт пшеницы, который давал отличные результаты на юге, у нас просто не вызрел или "сгорел". Зерно получилось "щуплое", качественные показатели низкие, и цена в итоге никакая.

- "Константиновские" сорта хорошо знают фермеры. Наша яровая и озимая пшеница в Поволжье выращивается повсеместно, это показатель того, что они востребованы и дают нужные результаты, - сказал Кинчаров. - Сорта обязательно должны быть районированы по зонам возделывания. Если говорить об озимой пшенице, то для наших аграриев нужны в первую очередь морозо- и засухоустойчивые сорта со стабильно высокой продуктивностью и качеством зерна.

Как отметил директор института, изменения климата уже сейчас диктуют селекционерам новые правила игры, которые нужно учитывать, чтобы лет через 15 не попасть в продовольственную яму.

- Климат меняется, меняются и требования к сортам, - отметил Кинчаров. - С ужасом вспоминаем аномально жаркий и сухой 2010 год, когда осадков не было более 90 дней, что привело к колоссальным потерям урожая.

Он уточнил, что в последние годы наблюдается устойчивый тренд на повышение температур и снижение количества осадков весной и летом. Таким образом, за 30 лет Самарская область из зоны засушливого земледелия плавно "входит" в зону сухого земледелия, с гидротермическим коэффициентом увлажнения близким к 0,5. Зимы тоже меняют характер, картина осадков совсем другая, нежели 10 лет назад. Селекционер должен учитывать все это и думать на годы вперед.

IMG_0093.JPGФото: Екатерина Климова

- Поэтому мы уже сейчас работаем на перспективу, тщательно подбираем исходный материал с учетом будущих изменений климата, скрещиваем местные адаптированные сорта и другие формы с лучшими качественными характеристиками, - сообщил директор НИИ. - Рассчитываем, что и к 2030 году у нас будут такие же адаптированные к будущим условиям сорта зерновых культур, как и сегодня - устойчивые к стрессам и высокоурожайные.

Александр Кинчаров подытожил:

- Селекционер не может полагаться на случай, он должен учитывать множество факторов и создавать сорта с учетом того, в каких климатических условиях будет возделываться культура в будущем. Наша задача - наделить их всеми свойствами, которые гарантируют аграриям хорошие урожаи. Это вопрос не только эффективности сельхозпроизводства и его окупаемости, это вопрос продовольственной безопасности страны.

IMG_0075.JPGФото: Екатерина Климова

Сортами института ежегодно занято более 50 % посевных площадей по культурам в Самарской области.


поделиться:


Новости партнеров 16+