sovainfo.ru

Учредитель самарского завода: ключевой момент в развитии - партнерские отношения между предпринимателями и госструктурами

Учредитель Самарского завода медицинских изделий Александр Лернов рассказал о кейсе запуска бизнеса в период пандемии. Он подчеркнул, что это результат совместной оперативной работы как государственных структур, Правительства региона во главе с Дмитрием Азаровым, отдельных госслужащих на каждом этапе, так и команды предприятия. Сейчас СЗМИ - единственный в России завод полного цикла по производству нитриловых перчаток.

Учредитель самарского завода: ключевой момент в развитии - партнерские отношения между предпринимателями и госструктурами Фото: Анна Коротченкова

Александр Лернов отметил:

- Диалог начался на этапе бизнес-плана с Минэкономразвития Самарской области при рассмотрении заявки на строительство в Особой экономической зоне в городе Тольятти. Благодаря строительству в ОЭЗ мы получили налоговые льготы, а это колоссальная помощь бизнесу в первые годы становления, ввезли оборудование без уплаты таможенных сборов, подключили промышленную инфраструктуру и в кратчайшие сроки, понимая важность запуска подобного современного производства не только для нашей области, но и для страны в целом, открыли высокотехнологичное предприятие. Современное оборудование, установленное на СЗМИ, соответствует международным экологическим стандартам, а социальная ответственность и вовлеченность в развитие родной для нас Самарской области является важным пунктом нашей деятельности.

По словам учредителя завода, любой предприниматель знает, насколько значимую роль играет качественное и конструктивное сотрудничество с государственными структурами при запуске любого бизнеса.

- У нас вряд ли получилось без многоуровневой поддержки и рекомендаций от Минстроя на этапе строительства, или, к примеру, Минпромторг России в период локдауна оказал содействие в получении приглашений для малазийских специалистов. Конечно, были сложности, но хочется подчеркнуть, что ключевым моментом в развитии и улучшении инвестиционного климата в области является обоюдное понимание важности партнерских взаимоотношений и конструктивного диалога между предпринимателями и государственными структурами.

Сегодня спрос на продукцию СЗМИ колоссальный, заявил Александр Лернов. Только в России требуется порядка 5,5 млрд пар нитриловых перчаток в год. На заводе производят 110 млн пар и планируют запуск двух дополнительных линий, что даст еще около 50 рабочих мест.

- Подали заявку на подписание офсетного договора в Министерство экономического развития и инвестиций Самары, в том числе в ожидании ответа из Росздравнадзора о правилах и процедуре регистрации сертификата соответствия Евразийского экономического союза (ЕАС). Ведь запросы на поставку нитриловых перчаток приходят из Беларуси, Армении, Киргизии, а это значит укрепление торговых взаимоотношений Самарской области на международном уровне, тем более что сотрудничество с Самарской таможней у нас одно из самых продуктивных, - подчеркнул Александр Лернов. - Задача экономического развития региона невыполнима без постоянного плодотворного диалога между людьми, будь то бизнес-сообщества, граждане или госслужащие. Только подобная совместная работа сделает наш регион более привлекательной инвестиционной площадкой, будет способствовать развитию среднего и малого бизнеса, а это ключевой момент повышения качества и уровня жизни людей.