sovainfo.ru

Ученые выяснили, какие существуют риски для непривитых беременных

У непривитых женщин, которые ждут ребенка, чаще бывают осложнения COVID-19. Об этих исследованиях сообщает ТАСС со ссылкой на Science.

Ученые выяснили, какие существуют риски для непривитых беременных Фото: pexels, Daniel Reche

Исследования проводили в Шотландии и США. В первом случае ученые наблюдали примерно за 88 тыс. женщин с декабря 2020 года, когда появились вакцины, до октября 2021-го.

Риски для непривитых рожениц были особенно высоки на поздних сроках. У женщин, которые заразились в последние четыре недели срока, десять детей появились на свет мертвыми, еще четверо умерли вскоре после рождения. Из расчета на 1 тыс. рождений приходилось 22,5 смерти.

В Шотландии 77 % женщин детородного возраста привиты, но среди беременных вакцинированы менее трети. 18 тыс. привились, уже вынашивая ребенка, в том числе на позднем сроке. Отметим, что вакцины не повысили риски преждевременных родов и детской смертности.

Второе исследование проделали на данных из США. Ученые проверили электронные медкарты более чем 18 тыс. беременных женщин, заразившихся коронавирусом и обратившихся в больницу с марта 2020-го по февраль 2021 года. Данные 882 непривитых американок, у которых симптомы были легкими или средней тяжести, сопоставили с показателями других беременных, у которых тест на COVID-19 был отрицательный.

Исследование показало, что у непривитых беременных женщин значительно чаще случались преждевременные роды и мертворождение. К тому же, чем раньше будущие мамы заражались коронавирусом, тем зачастую раньше рождались их дети. К удивлению, тяжесть болезни не влияла на исход. Даже легкий COVID-19 повышал риск преждевременных родов.