sovainfo.ru

Участники "Золотых Жигулей" соревновались на двух дистанциях и в эстафете

В шестой раз в регионе прошли соревнования любителей скандинавской ходьбы. В этом году местом их проведения выбрали учебно-спортивный центр "Чайка". Участниками фестиваля стали жители Самары, Тольятти, Новокуйбышевска, Октябрьска, Жигулевска, Отрадного и Кинеля, сел Кинель-Черкассы, Шентала и Приволжье.


Помимо представителей спортклубов, на старт "Золотых Жигулей" вышли обычные жители региона, которые узнали о проведении фестиваля в соцсетях. В числе таковых была семья Суворовых из Самары.

- Мы первый раз участвуем в этих соревнованиях, - говорит Александр Суворов. - Я и жена Светлана прошли пятикилометровую дистанцию. Затем с дочкой Полиной и сыном Романом приняли участие в командной эстафете и в массовом старте на 2,5 километра. Все устали, но остались довольны.

Светлана Суворова рассказала, как их семья увлеклась скандинавской ходьбой:

- В День физкультурника мы пришли на набережную. На одной из площадок инструкторы клуба "Доброходы" проводили мастер-класс. Конечно, мы раньше видели людей, которые ходят с палками по улицам. Но тогда решили подробнее узнать об этом виде тренировок. Мы стараемся прививать нашим детям любовь к спорту. Дочь занимается спортивной гимнастикой, сын - футболом. В общем, так и заинтересовались, стали осваивать технику ходьбы. А когда узнали, что в Самаре пройдет такой фестиваль, дети настояли, чтобы мы участвовали всей семьей.

Одни из старожилов турнира - команда клуба "Скандинавы Жигулей" из Жигулевска.

- Еще ни разу не пропустили эти соревнования, - говорит руководитель клуба Екатерина Тараканова. - Наш клуб - ровесник фестиваля. Сначала скандинавской ходьбой занимались в городе только я и несколько моих подружек-пенсионерок. Шесть лет назад нас пригласили принять участие в спортивном празднике на стадионе "Кристалл". С этого и началась история "Скандинавов Жигулей".

Сейчас клуб объединяет 57 человек. Самому старшему "скандинаву" - 93 года. Тренировки проходят на стадионе.

- Также мы помогаем проводить занятия групп здоровья, которые созданы в каждом районе города, - продолжает Тараканова. - Для любителей скандинавской ходьбы на улицах города проложили несколько маршрутов разной сложности и протяженности. По одному из них нужно пройти 10 километров мимо всех памятных мест Жигулевска. Другая дистанция на 6 километров пролегает по набережной.

Участникам "Золотых Жигулей - 2022" нужно было пройти 5 километров на скорость. Многократный чемпион России и чемпион мира среди ветеранов-лыжников Камиль Биккулов из Самары показал лучшее время. Он финишировал через 34 минуты 50 секунд. Однако судьи ему выписали 976 (!) штрафных очков за нарушение техники ходьбы. В итоге он занял последнее место в возрастной категории "от 60 лет".

- Мне было интересно принять участие в таких соревнованиях, - рассказал Биккулов. - До старта мне казалось, что ходьба с палками во многом напоминает знакомое всем лыжникам имитационное упражнение, которое выполняют во время летней подготовки. Но, получив на финише рекордное количество штрафных очков, понял, что над техникой надо поработать.

Победителями фестиваля в абсолютном зачете стали Вера Панфилова и Александр Демидов. В других возрастных категориях первые места среди женщин заняли Светлана Кочаровская и Нина Болтакаева, среди мужчин - Антон Мишанин и Игорь Новиков.

Участники, которые не решились одолеть "пятерку" на время, смогли в комфортном для себя темпе пройти 2,5 кило­метра. Эта трасса называлась "Дорога радости", так как здесь можно было спокойно насладиться красотой осеннего леса.

Завершился фестиваль эстафетой "Три поколения". В состав каждой из восьми команд вошли три человека - представители трех разных поколений одной семьи. Одержавшие победу Макаровы получили от организаторов кубок и каравай.

Традиционно отметили самых старших и самых юных участников. Дипломы "За бод­рость духа и пример активного долголетия" получили Петр Демидов и постоянная участница областных лыжных соревнований Тангима Анисимова. Дипломами "За стремление к победе и с надеждой на большое спортивное будущее" наградили Полину и Романа Суворовых. Кстати, их папа стал бронзовым призером среди мужчин на пятикилометровой дистанции в возрастной категории "41-60 лет".

Кроме того, участники фестиваля продемонстрировали творческие способности. Команды представили номера художественной самодеятельности - пели, читали речовки и танцевали.


  Владимир Шацких, руководитель клуба "Доброходы":

 
- В шестой раз мы собрались, чтобы помериться силами, обменяться опытом, себя показать и на других посмотреть. Если сравнивать с прошлым фестивалем, то заметно выросло мастерство участников, а также увеличилось количество любителей скандинавской ходьбы. Радует и то, что было много молодых людей. Они составили достойную конкуренцию опытным спортсменам.
  

Наша справка:
Скандинавская (северная, финская) ходьба - вид оздоровительной физкультуры, представляющий собой ходьбу с палками. Ее основоположниками принято считать финских лыжников, которые в 1940-х годах стали  поддерживать форму во время летних тренировок при помощи бега или ходьбы с палками.
Сейчас для ходьбы с палками используют специальные палки, которые значительно короче классических лыжных. На них закреплены ремешки, которые напоминают перчатки без пальцев и помогают отталкиваться, не сжимая ручку.

Новости партнеров 16+