sovainfo.ru

Турнир по баскетболу 3х3 Samara Open собрал рекордное количество участников

В 13-й раз в Самаре на площади имени Куйбышева прошли соревнования памяти заслуженного тренера РФ Юрия Тюленева. В этом году на участие в турнире Samara Open заявки подали 278 команд, а это более тысячи человек. За победу и призы сражались стритболисты из Самарской области, других регионов России, а также из Казахстана. Среди многочисленных зрителей были дети из Донецкой и Луганской народных республик.


За прошедшее время соревнования, которые начинались как городские, выросли до события всероссийского уровня, став одним из самых масштабных в стране турниров по баскетболу 3х3.

- В 2010 году вместе с моими друзьями, воспитанниками выдающегося куйбышевского и самарского тренера Юрия Павловича Тюленева, мы придумали этот турнир, - сказал на церемонии открытия губернатор Дмитрий Азаров. - Тогда, наверное, не задумывались о том, быть ли ему постоянным, проводить ли его на регулярной основе. Но после того как первый турнир состоялся, мы поняли, что он должен быть в нашем городе всегда.

Фестиваль по баскетболу 3х3 традиционно стартовал с "Матча звезд" с участием почетных гостей.

В этот раз на площадку вышли ветераны куйбышевского "Строителя" Владимир Васякин и Игорь Бочкарев, бронзовый призер Олимпиады Ольга Артешина, игроки клуба "Самара" Владимир Пичкуров, Максим Шелекето, Семен Дебда, Дарья Курильчук, Дарья Колосовская, Кристина Евсейчева, директор СШОР № 13 Алексей Саяпин, президент БК "Самара" Камо Погосян, заместитель главы Самары Максим Харитонов, актер театра и кино Кузьма Сапрыкин, генеральный директор ООО "Газпром межрегионгаз Самара" Михаил Смирнов, юная спортсменка из города Рубежное Луганской области Ирина Беркут. За команду "белых" сыграл Дмитрий Азаров.

- Очень круто, мне все понравилось, - поделилась впечатлениями юная спортсменка из ЛНР. - Никогда не видела, чтобы на площади так много людей одновременно играли в баскетбол. Такие турниры очень нужны, они объединяют.

"Матч звезд" завершился победой команды "белых" (16:13).

- Эмоции все в игре, в спортивной борьбе, в командном духе, в подвернутой ноге - без травм спорт иной раз не бывает, - сказал глава региона. - И, конечно, есть радость от общения с друзьями, с которыми давно не виделся, радость от любимой игры. Рад, что сегодня на площади собралось столько людей.

Также зрители с большим интересом следили за полюбившимися конкурсами. В бросках сверху победил игрок команды "Самара 3х3" Михаил Ермилов. В турнире снайперов лучший результат показал Никита Леднев. В финале он за 30 секунд сделал четыре броска с шестиметровой линии.

На турнире Samara Open разыграли медали в 14 категориях. Впервые в соревнованиях выступили спортсмены проекта "Тихий баскетбол" (игроки с ограниченными возможностями здоровья). Призеров и участников этой категории наградил Дмитрий Азаров. Этот проект был запущен с подачи главы Российской федерации баскетбола Андрея Кириленко и поддержан президентом федерации баскетбола Самарской области Владимиром Аветисяном. С июня тренер Евгений Крутоус проводил тренировки в школе-интернате № 117. Ребята уже приняли участие в матчах Лиги губернатора по баскетболу 3х3.

В числе "старожилов" Samara Open были команды из Клявлино, которыми руководит учитель физкультуры сельской школы Сергей Байгушев. На этом турнире в свое время набирались опыта для успешного выступления на первенствах области и региональных этапах школьной лиги "КЭС-Баскет" воспитанницы клявлинского баскетбола Мария Чернова и Анастасия Точилина. Недавно девушки подписали контракты с клубом "Самара".

Уже десять лет участвуют в этих соревнованиях баскетболисты из Чапаевска.

- За это время мы возмужали и добились хороших результатов, - рассказал игрок команды Chapaevsk Bombs Алексей Козуб. - В этом сезоне, например, одержали победу на одном из этапов Лиги губернатора. Повторить успех на Samara Open, где выступали такие "зубры", как самарские команды "Пес его знает" и Firewood, саратовская Bad Boys Team, было сложно. И все же мы достойно представили наш город. Chapaevsk Bombs заняли 10-е место, юниорский состав стал 13-м из 60 команд.

В категории "Элита" среди мужчин сильнейшей была московская команда Inanomo. Четырехкратные чемпионы России обыграли Bad Boys из Брянска (21:13), "Самару-2" (21:15) и в финале "Самару" (21:14). Среди женщин не было равных "Самаре". Она одолела соперниц из столичных "Торпедо" (22:10) и "Матрешек" (14:6).

Почтили память выдающегося тренера

Перед открытием Samara Open по традиции губернатор Дмитрий Азаров, участники соревнований и почетные гости возложили цветы к мемориальной доске ветерану Великой Отечественной войны, заслуженному тренеру России Юрию Тюленеву.

Юрий Павлович воспитал плеяду успешных игроков. Среди них более 20 мастеров спорта, 33 кандидата в мастера спорта. Его ученицей была олимпийская чемпионка и двукратная чемпионка мира Ольга Сухарнова.

Тюленева не стало в 2008 году. Дмитрий Азаров, в школьные годы тренировавшийся у Юрия Павловича, выступил с инициативой увековечить память наставника. Идею поддержали многочисленные воспитанники тренера, баскетбольная общественность региона. На доме, где жил Тюленев (улица Садовая, 212б), установили мемориальную доску.

Дмитрий Азаров, губернатор Самарской области:

- Уверен, что олимпийский вид спорта - баскетбол 3х3 - будет развиваться в Самаре опережающими темпами. Так уже происходит. Уверен, что наши спортсмены будут представлять самарский и российский баскетбол на международных турнирах. К сожалению, многие федерации забыли, что спорт вне политики. В последнее время политика вмешивается в спортивное, олимпийское движение. Но так будет не всегда, потому что без России мировой спорт неполноценен. Мы с вами вновь будем гордиться победами и славными успехами наших спортсменов.

Новости партнеров 16+