sovainfo.ru

Ветераны самарского баскетбола возложили цветы в память о Юрии Тюленеве

Ветераны баскетбола, воспитанники Юрия Тюленева сегодня возложили цветы в память о прославленном тренере. Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров тоже принял участие в возложении, пообщался с ветеранами и вдовой Тюленева.


Юрий Павлович Тюленев – один из лучших тренеров куйбышевского и самарского баскетбола, воспитавший целую плеяду успешных игроков. Среди них более 20 мастеров спорта, 33 кандидата в мастера спорта, заслуженный мастер спорта, олимпийская чемпионка Ольга Сухарнова и многие другие.

Юрий Павлович – участник Великой Отечественной войны. Он дошел до Берлина и заслужил множество наград: орден "Красной звезды", орден "За заслуги перед Отечеством", медаль Жукова, медаль "За победу над Германией", медаль "За победу над Японией". Получил два тяжелых ранения.

Юрий Павлович, работая в детско-юношеской спортивной школе, за многие годы стал тренером для тысяч ребят, которые гордятся быть его воспитанниками, навсегда сохранив память о нем как настоящем наставнике и учителе с большой буквы.

Легендарного тренера не стало в 2008 году. Дмитрий Азаров, в школьные годы тренировавшийся у Юрия Павловича Тюленева, выступил с инициативой увековечить память наставника. Идею поддержали другие многочисленные воспитанники наставника, баскетбольная общественность региона. На доме, где жил заслуженный тренер (Самара, Садовая, 212б), была установлена мемориальная доска, а в память о нем ежегодно проводят турнир по баскетболу.

Новости партнеров 16+