sovainfo.ru

"Цены падать не будут": самарский эксперт рассказала о будущем рынка недвижимости в городе

Те, кто следит за жизнью рынка недвижимости, замечают, что цены на квартиры растут, а объявления о продаже жилплощади не отличаются широким ассортиментом. Стоит вкладываться в квадратные метры сейчас? Не подешевеет ли жилье? Почему так дорого? Об этом и многом другом журналист sova.info спросила у самарского эксперта по недвижимости, директора ГК "Визит" Полины Абдуловой.

"Цены падать не будут": самарский эксперт рассказала о будущем рынка недвижимости в городе Фото: Анна Коротченкова

- Что сейчас происходит с рынком недвижимости в Самаре? Объявлений о продаже квартир стало гораздо меньше, а цены кусаются.

- Так и есть. Предложений на рынке жилой недвижимости за последние два года стало меньше раза в три. Такая тенденция наметилась в 2020-м, продолжилась в 2021-м, думаю, сохранится и в 2022 году. Это связано с общей экономической ситуацией на фоне пандемии, инфляции. Изначально в 2020-м рост цен на новостройки подхлестнуло субсидирование ставок ипотеки. А это, в свою очередь, стимулировало рост цен еще и на вторичное жилье. В начале пандемии была ситуация неопределенности, у людей возникло желание забрать деньги из бизнеса и куда-то их вложить. Недвижимость, коммерческая в том числе, представлялась спокойным видом инвестиций. Кроме того, в 2020 году ввели налог на проценты по вкладам: деньги в банке стало держать менее выгодно, чем в формате недвижимости. Все эти факторы наложились друг на друга, плюс роль сыграла общая инфляция. Также выросли цены на стройматериалы, а как следствие - и на новостройки. Вместе с тем в Самаре практически нет новых площадок для строительства. На выездах из города они есть, а в центре строят единичные дома. Многие покупают, чтобы сохранить деньги. Это сейчас массовое явление.

- А что лучше выбрать с учетом такой ситуации тем, кто планирует купить жилье?

- Все индивидуально, конечно. Но в целом я бы порекомендовала смотреть на рынок недвижимости комплексно. Это не обязательно должно быть именно жилье, это может быть и коммерческая недвижимость. Она зачастую выгоднее, чем жилье. Многие почему-то рассматривают вложение в недвижимость как квартиру, которую надо сдавать. Это некий штамп, который сформировался, и многие по нему действуют. На самом деле сдавать не так уж и выгодно. Арендные ставки на наем квартиры выросли не так, как стоимость самих жилплощадей.

- Есть люди, кто покупают квартиры буквально с котлована, а потом на этапе сдачи объекта продают с выгодной. Этот вид деятельности сейчас актуален?

- Инвестировать в новостройки на начальном этапе строительства, конечно, выгоднее. Но сейчас опять же такие цены, что нужно рассматривать конкретные ЖК, советоваться с экспертами о прогнозе сроков постройки, дальнейших изменениях цен на конкретный объект. Ни один застройщик не скажет, какая стоимость будет на этапе завершения строительства. Тут опять же нужно смотреть комплексно по рынку - это может сказать только эксперт.

- Есть ли прогноз, как поведут себя цены на недвижимость? Вдруг сейчас купишь, а потом квартира подешевеет?

- Я бы порекомендовала покупать. Потому что цены падать не будут. Если последние полгода некоторые рассуждали, что, может, они и будут снижаться, то сейчас таких экономических предпосылок нет. Сейчас есть смысл покупать квартиры и на первых этапах строительства, и на вторичном рынке жилья. Однако необходимо очень осторожно к этому подходить. Главный риск - сейчас очень большая ценовая неопределенность. Квартиры в одном и том же типовом сегменте могут продаваться собственниками с большим ценовым разбегом. Рост был бурный и интенсивный, можно не угадать. Понятие "рыночная цена" стало достаточно размытое. Если люди хотят инвестировать и сохранить деньги, важно покупать не по завышенной стоимости. То есть нужно с кем-то советоваться по ценам реальных сделок, а не брать только то, что рекламируется.