sovainfo.ru

Тольяттинские врачи рассказали, как быстрее вернуть обоняние после коронавируса

Врачи тольяттинской горбольницы № 5 дали советы тем, кто перенес коронавирус и не чувствует запахи в полной мере. Оказалось, что можно ускорить возвращение обоняния.

Тольяттинские врачи рассказали, как быстрее вернуть обоняние после коронавируса Фото: pixabay / Tumisu

Медики отмечают, что в волну штамма "дельта" жалоб на потерю вкусов и запахов жаловались редко, но с "омикроном" этот симптом начал снова проявляться.

Специалисты объясняют, что вирус, попадая на слизистую носа, поражает обонятельные рецепторы и блокирует передачу импульсов, которые идут к коре мозга и запах не распознается:

- Человек пытается почувствовать запах, но клетки, которые за это ответственны, повреждены частично или полностью. В результате запахи не чувствуются вообще либо ощущаются извращенным образом. Восстановление зависит от степени повреждения клеток и занимает от одной-двух недель до нескольких месяцев.

Тольяттинские врачи поясняют, что несколько методик позволяют ускорить процесс возвращения запахов:

- Для восстановления обоняния можно вместе с дыхательной гимнастикой выполнять специальные упражнения - вдыхать ароматы различных масел с интенсивным запахом - цитрусовых, пихты, лаванды, гвоздики. Причем запахи нужно чередовать. За один сеанс такой ароматерапии лучше использовать три-четыре разных масла, вдыхая каждый аромат по паре минут, и сделать несколько циклов. Общая продолжительность такой "обонятельной гимнастики" - 10 минут.

Медики рекомендуют практиковать упражнения несколько раз в день: это помогает поврежденным клеткам "включиться".

Новости партнеров 16+