sovainfo.ru

Тольяттинские медики развеяли главные мифы о здоровье сердца

Согласно данным всемирной организации здравоохранения, от заболеваний сердечно-сосудистой системы ежедневно погибают тысячи людей. Одна из причин - недостаточная информированность о правильном лечении и профилактике болезней сердца.

Тольяттинские медики развеяли главные мифы о здоровье сердца Фото: unsplash.com

Врачи тольяттинской городской клинической больницы № 5 развеяли десять популярных и опасных мифов о болезнях сердца и сосудов.

Так, на первом месте миф о том, что при повышении или снижении давления человек почувствует изменения. Врачи предупреждают: часто гипертония протекает бессимптомно и служит причиной для развития серьезных проблем с сердцем.

На втором месте миф о том, что проявление болезней не зависит от пола. На самом деле это не так. Врачи отмечают, что у мужчин при инфаркте часто бывают типичные симптомы, а у женщин инфаркт может произойти и вовсе без симптомов.

Третий популярный мир: сердечная боль - это боль в левой части груди. Врачи подчеркивают, что сердце располагается в центральной части груди и болит там же - в центре за грудиной. Кроме того, популярное в народе выражение "сердце покалывает" тоже миф - по версии врачей, колющие боли не характерны для сердца.

Пятый миф связан с тем, что людям, страдающим заболеваниями сердца, не стоит заниматься спортом. Врачи утверждают, что это не так. "Сердечникам" полезно ходить пешком, плавать, делать зарядку - в общем, вести умеренно активный образ жизни.

Миф о том, что валидол - это  лучшее лекарство тоже неверный. Если у человека появились давящие, жгущие или пекущие боли за грудиной, которые длятся уже больше пяти минут, необходимо немедленно вызвать скорую помощь.

Эксперты утверждают, что большую часть сердечно- сосудистых заболеваний можно предотвратить, если изменить образ жизни: отказаться от вредных привычек, заняться спортом, наладить правильное питание и высыпаться.

Еще не один миф связан с тем, что для поддержания здоровья сердца нужно принимать витамины и биологически активные добавки, и, конечно, калий. Однако врачи заверяют, что сохранить сердце здоровым может только сам человек, регулярно занимаясь спортом и правильно питаясь.

Что касается калия, то принимать его отдельно без назначения врача не рекомендуется, достаточно организовать сбалансированное питание.

Если же человек уже чувствует проблемы с сердцем или сосудами, то ему необходимо обратиться к врачу, а не заниматься самолечением.

Ранее мы писали, что в регион доставили шесть новых аппаратов для диагностики болезней сердца.

О том, как осанка влияет на работу всего организма в целом, в том числе и сердца, мы писали здесь.


поделиться:

Новости партнеров 16+