sovainfo.ru

Самарский врач рассказала, как нарушение осанки влияет на работу сердца

Заведующий отделением, врач-кардиолог Самарской городской клинической больницы №1 имени Николая Пирогова Мария Скуратова рассказала о норме, патологии и рисках сосудистых катастроф. 

Самарский врач рассказала, как нарушение осанки влияет на работу сердца Фото: Министерство здравоохранения Самарской области

Врач-кардиолог рассказала, в каких случаях давление может быть низким:


- Низкое давление может быть вариантом физиологической нормы. При этом есть ряд заболеваний, которые вызывают пониженное давление. Следует обратиться к врачу, чтобы определить, это вариант нормы или патология, требующая лечения. Для здорового человека систолическое давление - первые цифры на измерительном приборе - находится в диапазоне от 110 до 130 миллиметров ртутного столба. От 130 до 140 - это пограничная артериальная гипертензия. Она может быть расценена как предгипертония. Также это может быть и конституциональной особенностью, например если это высокий молодой мужчина с большой мышечной массой. Но норма это или нет, может определить только врач.


По словам Марии Скуратовой, нижняя цифра артериального давления должна быть не выше 90 миллиметров ртутного столба. Но совсем низкие цифры могут свидетельствовать о ряде пороков сердца.

- Нежелательные события вызывают повышенные цифры артериального давления. При высоком давлении случаются гипертонические кризы. Они сопровождается сильной головной болью, тошнотой, бывает, и рвотой. Даже в молодом возрасте это может привести к такому опасному событию, как инсульт. Поэтому мы всегда боремся с цифрами систолического давления - выше 140 миллиметров ртутного столба.

Как пояснила специалист, женщины отчасти защищены природой. Помогают женские половые гормоны. И такие болезни сердца, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, развиваются у женщин на 10-15 лет позже, чем у мужчин.


- Если боли в области сердца возникают у молодых женщин, то наиболее частой причиной являются нарушение осанки и остеохондроз. При этом относится боль к сердцу или связана с проблемами позвоночника, поможет определить специалист.


При сидячем образе жизни современного человека верхняя половина мышечного каркаса ослабевает, в итоге имитируя боли в сердце. Для профилактики необходима ежедневная гимнастика, чтобы тренировать мышцы, в том числе спины. Полезны йога, пилатес, простая физическая активность.

Пользу физических упражнений сложно переоценить, напомнили в министерстве здравоохранения Самарской области. Спорт делает человека сильнее и выносливее, снижает риск развития многих заболеваний.

Если человек проводит более шести часов в течение дня в положении сидя или лежа, у него выше вероятность развития сахарного диабета второго типа и таких сердечно-сосудистых катастроф, как инфаркт миокарда и инсульт.

Физическая активность — одна из главных составляющих здорового образа жизни и профилактики заболеваний. А главный невролог Алтайского края Сергей Федянин в интервью tolknews рассказал, что нужно знать о профилактике, лечении и реабилитации после инсульта.

Ранее мы рассказывали, как молодые врачи работают в сельских больницах Самарской области.








поделиться:

Новости партнеров 16+