sovainfo.ru

Театральные ожидания: продолжается прием заявок на участие во всероссийском парафестивале

Впервые фестиваль "Театр - территория равных возможностей" прошел в 2019 году. Тогда он имел статус регионального. В прошлом году из-за пандемии коронавируса творческий форум не состоялся вовсе. Нынешней осенью театральные коллективы снова смогут представить жюри свои работы. На этот раз фестиваль получил статус всероссийского. Он пройдет в Самаре с 20 по 23 сентября.

РКН: YouTube нарушает законодательство РФ

Парафестиваль 2019 года имел важное значение для людей с ограниченными возможностями здоровья, привлек внимание многих театральных коллективов из Самарской области и других регионов.

- Этот фестиваль получился по-настоящему творческим и знаковым для нашего региона. Мы предложили взять самарскую практику на вооружение на федеральном уровне и провести всероссийский фестиваль. Рад, что эта идея поддержана Министерством культуры России, - отмечал губернатор Дмитрий Азаров.

Одним из лауреатов дебютного фестиваля со спектаклем "Путь ангела" стал коллектив "Театр без границ" под руководством Татьяны Каюковой.

- Для ребят это был колоссальный опыт: они выступали на настоящей театральной сцене. А с учетом того, что в нашем коллективе все дети - с особенностями развития, для них это стало очень значимым событием в жизни, - рассказывает Каюкова. - Второй важный момент - финансовая поддержка, которую областное правительство оказало коллективам-победителям. Деньги мы потратили на развитие, приобрели оборудование: теперь у нас есть профессиональный свет, звук, появилась возможность шить костюмы. Для небольших самодеятельных театров вроде нашего это очень большая помощь.

Сейчас в "Театре без границ" 13 артистов в возрасте от 5 лет до 31 года. Главной своей задачей руководитель считает создать и предложить ребятам такой материал, который они смогут понять, почувствовать и через него немного лучше узнать мир.

Готовые пьесы Каюкова в работу не берет, все сюжеты придумывает сама. Она сообщила, что в этом году ребята готовят к показу спектакль "Я - Арлекино". Это история о способности человека к самовыражению, о потребности делиться своими эмоциями.
 
Заявки театральных коллективов принимают со 2 апреля по 31 мая. Их можно подать по электронной почте parafest@yandex.ru. По всем вопросам, касающимся парафестиваля, можно обращаться по телефону 8(846)337-77-48. До 1 августа экспертный совет определит 15 театров-лауреатов, спектакли которых покажут зрителям.

Театральные ожидания: продолжается прием заявок на участие во всероссийском парафестивале Фото: Анна Прохорова


поделиться:

Новости партнеров 16+