sovainfo.ru

Татьяна Мрдуляш - о развитии культуры в Самарской области: "У нас есть результаты, которыми мы можем гордиться"

Во эфире "Два главных. Интервью" министр культуры Самарской области Татьяна Мрдуляш рассказала, насколько уходящий 2021 год был продуктивным для региона в плане строительства и реконструкции культурных центров и ДК.

По словам Татьяны Мрдуляш, результат, которым министерство действительно может гордится – это ремонт детских школ искусств и Домов культуры.

В 2021 году на реализацию нацпроекта "Культура" было направлено 607,17 млн рублей - на 25 % больше, чем годом ранее. Благодаря этому в регионе началось строительство и реконструкция многих объектов:

- Мы в этом году отремонтировали 4 детские школы искусств. Отремонтировали 10 Домов культуры на селе и, что важно, в дополнение мы ремонтируем Дома культуры в малых городах, которые не вошли в программу нацпроекта. Это было решено на уровне региона. Да, их ремонтировать дороже, но мы понимаем, что они обслуживают гораздо больше людей и там, как правило, больше коллективов, нуждающихся в собственном пространстве.

Еще одна гордость самарского региона, по словам министра, – строительство с нуля двух новых ДК в Тимашеве и Глушицком. Местные жители получили новые и красивые здания, где будут проходить праздники, смогут заниматься творческие коллективы:

- ДК это не только дискотеки и мероприятия. У людей, где бы они не работали, есть потребность в творческом самовыражении. При этом, если на селе есть танцевальный коллектив или сильный педагог по рисованию, то открывается ДК с учетом этих направлений.

Двух главных редакторов Самарского областного вещательного агентства обеспокоил главный вопрос – а зачем вообще в селе ДК? Министр ответила, что современное культурное пространство в жизни любого человека занимает третье место после дома и работы:

- Должно быть место, где человеку комфортно. Он идёт туда пообщаться с друзьями и соседями, сделать домашку, побыть одному, побыть в комфортных, красивых, эстетических условиях. И, конечно же, с помощью Домов культуры мы можем транслировать и молодым, и взрослым людям, как сейчас можно комфортно проводить свой досуг. Это очень важно.

Новости партнеров 16+