19 июля 2022
Общество
Стало известно, как домашние заготовки убивают людей
Специалисты ведомства опубликовали статистику: в 2021 году от ботулизма пострадало 148 человек, из них 22 погибли. За 1-й квартал 2022-го заболевание обнаружили у 20 человек, среди них один погиб.
Эксперты пояснили, где можно подхватить опасную болезнь. Так, ее причиной чаще всего бывают домашние заготовки. Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому им часто заболевают после того, как отведают консервов, солений и копчений домашнего производства.
Коварство этой заразы в том, что внешний вид и запах продукта не меняются, лишь изредка может вздуться крышка.
Споры ботулизма широко распространены в природе: их часто находят в воде, почве. Оттуда они и попадают на продукты, которые потом "закатывают" в банки.
Роспотребнадзор советует не покупать домашние консервы у случайных торговцев на рынках. А также не консервировать продукты, если у них есть признаки порчи и гнили.
Специалисты также рекомендуют не нарушать общепринятую технологию приготовления: не уменьшать количество соли, уксуса, не сокращать время тепловой обработки.
Материалы по теме:
Рацион туриста: диетолог рассказала, какую еду лучше исключить перед авиаперелетом / Голодать нельзя: диетолог рассказала о правилах питания летом и напитках в жару / Российский диетолог поделилась рецептами диетического мороженого
Фото(множ):
Загрузить
Дата изменения:
19.07.2022 12:03:40
Кем изменен (имя):
(Karlova) Karlova
Активность:
Y