sovainfo.ru

Способы лечения и профилактики астмы: рекомендации пульмонолога

В Минздраве РФ рассказали об основных способах лечения и профилактики астмы. 

Способы лечения и профилактики астмы: рекомендации пульмонолога Фото: Unsplash

По словам медиков, бронхиальная астма - хроническое заболевание. Однако с помощью профилактики и лечения с приступами и обострениями можно справиться. 

Пульмонолог, фтизиатр НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России Евгений Попов сообщил, что в дополнение к лечению обычно добавляют и дыхательную гимнастику. Она поможет: 

- улучшить проходимость бронхиального дерева и избавиться от бронхоспазма; 

- снизить воспаление в бронхах и удлинить выдох; 

- очистить воздухоносные пути дыхательного горла; 

- расслабить дыхательную мускулатуру и воздействовать на тонус бронхиальных мышц; 

- улучшить подвижность грудной клетки и диафрагмы. 

Пульмонолог подчеркнул, что упражнения при астме нельзя выполнять на улице, если идёт дождь, дует ветер или погода достаточно холодная. Основная причина в том, что переохлаждение может спровоцировать и привести к новым приступам. 

Евгений Попов пояснил: 

- Наиболее опасными для страдающих астмой с аллергическим компонентом являются периоды цветения различных растений. Смена сезона также представляет опасность, особенно переход на весенний и осенний периоды. В это время обостряются любые хронические заболевания, в том числе вследствие переохлаждения. 

Чтобы приступы возникали реже, врач советует избегать аллергической реакции, регулярно делать влажную уборку в помещении, соблюдать гипоаллергенную диету по назначению врача, не дышать табачным дымом, так как людям с астмой опасно не только активное, но и пассивное курение. 

Кроме того, перед физической нагрузкой или до контакта с аллергеном важно использовать ингаляторы короткого действия для предупреждения приступов. А какое лечение назначит врач, зависит от тяжести заболевания и обострения симптомов. 

Недавно эксперты рассказали, что нужно сделать, чтобы облегчить симптомы сезонной аллергии.


поделиться:

Новости партнеров 16+