sovainfo.ru

Спортсмены из разных регионов России стали участниками Спартакиады пенсионеров в Тольятти

В Тольятти на Спартакиаду пенсионеров съехались спортсмены "серебряного" возраста из десятков регионов России. В течение ближайших трех дней финалисты будут бороться за чемпионский титул в семи видах спорта.

РКН: YouTube нарушает законодательство РФ

В Тольятти продолжаются соревнования из программы седьмой Спартакиады пенсионеров РФ, проходящей по федеральному проекту "Спорт -­ норма жизни" нацпроекта "Демография". Сборные из 73 субъектов России и впервые в истории команда ДНР соревнуются в легкой атлетике, плавании, настольном теннисе, дартсе, шахматах и волейболе. А также сдают нормативы ГТО. Победители и призеры в лично­-командном зачете станут известны в четверг, 29 сентября.

Выступая на открытии, председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский поблагодарил губернатора Самарской области Дмитрия Азарова за возможность проведения Спартакиады в Тольятти.
- Первоначально финал должен был принять Белгород. Но в силу обстоятельств решили перенести в другой регион. Соревнования с участием более 700 атлетов приняла Самарская область, - сказал Рязанский.
По его словам, организация на высочайшем уровне: тольяттинцы каждую команду встретили и разместили. А для стартов предоставили расположенные рядом универсальный спорткомплекс "Олимп" и легкоатлетический манеж.

- Но спорт для участников Спартакиады - не самоцель, а один из способов продолжения активного образа жизни, наряду с интеллектуальной нагрузкой и любимым делом. Поэтому в программу включены шахматы, а также дартс и эстафета, в которых участвуют все члены команды, - отметил Рязанский.
          
Одной из команд-участниц Спартакиады пенсионеров в Тольятти стала сборная Сахалинской области. Лучшим результатом для нее было 10 место в командном зачете на соревнованиях в Уфе в 2019 году.

- До Тольятти в общей сложности мы добирались 15 часов. Разница во времени между Сахалином и Самарской областью составляет восемь часов. Но мы уже опытные участники, поэтому на берега Волги прилетели заранее. Оно того стоило: мы прошли акклиматизацию, потренировались в местном клубе по настольному теннису и в манеже. А организаторы провели для нас экскурсию по конвейеру и музею АВТОВАЗа, - рассказала старожил сахалинской команды Вера Пшеничникова.

В свою очередь сахалинцы хотят познакомить друзей-соперников из других регионов с популярным видом спорта на Дальнем Востоке - мини-волейболом по-японски.

- Эта разновидность волейбола подходит всем. В команде - четыре игрока, площадка - 6 на 9 метров, сетка на высоте 155 сан­тиметров. Играем особым мячом весом 50 граммов и диаметром 35 сантиметров, - пояснила Пшеничникова. - Есть азарт и командные взаимодействия, зато риск получить травму минимален. Самое то для любителей волейбола "серебряного" возраста.

Подробнее рассказать и показать особенности мини-волейбола гости с Сахалина смогут завтра - в четверг, в программе Спартакиады предусмотрен турнир по волейболу. К этому моменту уже определятся победители в соревнованиях по шахматам, настольному теннису, дартсу и плаванию. Председатель совета ветеранов Тольятти Сергей Кондратьев считает, что сборная Самарской области поборется за победу в общем зачете Спартакиады-2022.

- На предыдущей Спартакиаде в Уфе сборная региона заняла второе место. На домашний финал наша команда выставила опытных бойцов. Валерий Романов из Новокуйбышевска силен в настольном теннисе, тольяттинцы Александр Кучиков и Александр Демин выступают в легкой атлетике и эстафете, самарцы Софья Щепеткова, Галина Никифорова, Геннадий Герасимов, Олег Храмов и чемпионка СССР по ГТО Ольга Чистякова закрывают остальные виды спорта, - рассказал Кондратьев.

И добавил, что члены сборной не только выиграли отборочные региональные соревнования по своим видам спорта, но и имеют опыт выступлений и даже побед в финалах предыдущих всероссийских Спартакиад. А это должно помочь им выиграть домашнюю Спартакиаду.

Галина Дорохова, заместитель министра спорта Самарской области:

 
   - ­ Для нашего региона почетно принимать финал Спартакиады пенсионеров России. Это самое масштабное в России спортивное мероприятие для лиц старшего возраста. Команды из 73 регионов России и сборная Донецкой народной республики соревнуются сразу в нескольких видах спорта. А местом стартов выбраны универсальный спорткомплекс "Олимп" и современный, построенный в 2021 году, легкоатлетический манеж.


Новости партнеров 16+