sovainfo.ru

Специалисты развеяли мифы о холестерине

Органическое вещество есть во всех клетках нашего тела. В основном его производит сам организм. Дополнительно он поступает с продуктами животного происхождения. Об этом рассказали эксперты проекта здоровое-питание.рф.

Специалисты развеяли мифы о холестерине Фото: Unsplash.com

Однако холестерин окружает множество мифов. Один из них связан с тем, что он всегда вреден. По мнению экспертов, это жизненно важный компонент клеточных мембран. Он участвует в продукции стероидных гормонов, витамина D и желчных кислот.

Причем негативное влияние холестерина специалисты связывают с липопротеинами низкой плотности (ЛПНП). Они переносят вещество из печени в клетки. Именно ЛПНП приводят к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. С другой стороны - липопротеины высокой плотности. Они доставляют холестерин обратно в печень, там он выходит из организма. Риск заболеваний снижается.

Специалисты добавили, что холестерин может быть и при нормальном весе. На его содержание влияют генетическая предрасположенность, питание, физическая активность, вредные привычки, состояние щитовидной железы, прием лекарств и стресс.

Причем высокий уровень содержания органического вещества обычно не имеет симптомов. Поэтому эксперты рекомендуют сдавать анализы крови на проверку холестерина. Не стоит отказываться и от продуктов животного происхождения, содержащих это вещество. Но нужно сократить употребление товаров с высоким содержанием насыщенного жира.

Ранее младший научный сотрудник лаборатории спортивной антропологии и нутрициологии ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" Раджабкади Раджабкадиев рассказал о правильном питании для любителей спорта.


поделиться:

Новости партнеров 16+