sovainfo.ru

Специалист рассказал, в чем польза бананов

Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова назвала все плюсы и минусы этого яркого фрукта. 

По ее словам, бананы довольно калорийны, в них содержится много углеводов. Однако в них достаточно калия, который нужен для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, активности мышечной ткани и поддержания водного баланса. Этот микроэлемент можно получить только с продуктами питания. Так, в 100 г мякоти плода его содержится около 340 мг. 

Банан считается продуктом-антидепрессантом, так как в нем много аминокислоты - триптофана. Она превращается в "гормон счастья" - серотонин, который улучшает настроение, память, внимание и сон. 

Еще в ярком сладком фрукте есть витамины. К примеру, в 100 г мякоти около 11 % от суточной нормы аскорбиновой кислоты, необходимой для нормальной работы иммунитета. Также присутствует витамин В6, важный для работы нервной системы. Витамины А и Е помогают антиоксидантной защите организма. 

В одном плоде примерно 3 г клетчатки, из которых 1 г - растворимые пищевые волокна. Благодаря этому углеводы равномерно и медленно всасываются и помогают уменьшить скачки уровня глюкозы в крови. 

Бананами можно перекусить. Эксперт рекомендует за раз съедать один средний плод. Считается, что в незрелом фрукте меньше сахара, а клетчатки в виде неперевариваемого крахмала и пектина больше. Эти бананы считаются пребиотиками, стимулирующими рост полезной микрофлоры в кишечнике. 

А недавно в Роспотребнадзоре перечислили продукты, поднимающие настроение. 


поделиться: