sovainfo.ru

Спасатели рассказали, как спастись, если потерялся в лесу

В Самарской области в самом разгаре грибной сезон. Но тихая охота опасна тем, что можно увлечься и заблудиться, сообщает Центр управления регионом по Самарской области и публикует на этот случай советы спасателей. 

Спасатели рассказали, как спастись, если потерялся в лесу Фото: sovainfo.ru

Так, если человек потерялся в лесу, то ему следует оставаться на том же месте. Так его найдут быстрее, чем если он начнет блуждать, не зная, как выйти. 
 
Также важно вызвать спасателей по номеру 112 или позвонить на горячую линию отряда "ЛизаАлерт": 8 800 700 54 52. 
 
При этом зарядку на телефоне лучше экономить. Для этого надо держать смартфон в сухом и тёплом месте, не звонить родственникам, отключить все приложения, которые "съедают" батарейку и убавить яркость экрана. 
 
Кроме того, стоит задуматься о месте, где ожидать спасателей. Например, в холодную и мокрую погоду надо найти защиту от дождя и ветра, любым способом обозначить нахождение себя: повестить пакеты на деревья или завязать на ветках ленточки из ткани. Найти пенёк или бревно, чтобы не сидеть на земле. 
 
Спасатели не советуют залезать на деревья, потому что это не поможет сориентироваться, а лишь увеличит риск получить травму. 
 
Также следует разжечь костёр и не спать ночью. После захода солнца холодает и возрастает риск переохлаждения, что является одной из основных причин гибели людей в лесу. Важно откликаться на любой шум, крики и шорох. Кричать, стучать палкой по дереву, свистеть – давать знать спасателям о своем местонахождении. 
 
Ранее ИА sovainfo.ru писало о том, что в Роспотребнадзоре рассказали, как готовить грибы и научиться отличать съедобные от ядовитых.

Новости партнеров 16+