sovainfo.ru

Отдых на Волге глазами спасателя: о ЧП, первой помощи и правилах безопасности

Ежедневно с 9 утра до 10 вечера на самарских пляжах дежурят спасатели. Они следят за безопасностью отдыхающих и в любую секунду готовы прийти на помощь. Матрос-спасатель Данил Косов рассказал sovainfo.ru о рабочих буднях.

Отдых на Волге глазами спасателя: о ЧП, первой помощи и правилах безопасности Фото: Из архива Данила Косова

В Самаре на берегу Волги ежедневно работают 14 спасательных постов. Там есть все необходимое: жилеты, круги, взрослые и детские нагрудники, ласты, маски, мегафоны, рации. Но самые главные герои - это, конечно же, те, кто непосредственно следит за безопасностью на пляже.

Матрос-спасатель Данил Косов второй год в летний сезон работает на Первомайском спуске. По его словам, в этом году ЧП на городском пляже случаются реже, чем в прошлом. Однако опасные ситуации возникают постоянно. Так, пару недель назад Данил вытащил из воды 14-летнего подростка.

- Мы среагировали быстро, даже не успели жилеты надеть. Я в воду прыгнул, на себя его закинул и к берегу. Глаза осмотрел. На берегу подбежали медики, тоже осмотрели его, дали таблетку на всякий случай. Посидели с мальчиком минут 10, ему полегчало, и отправили домой. Через день мы созвонились, он сказал, что все хорошо, и поблагодарил.

Сам Данил знает все об оказании первой помощи и правилах спасения на воде. Несколько лет он работал в детских лагерях, обучая этим навыкам отдыхающих там ребят. Сейчас он ежедневно на посту применяет их в жизни.

- Каждый день работаем без выходных. В смене 5-7 спасателей. И медики. Если их нет, то первую помощь оказываем мы. Мы все обучены этому.

По словам матроса-спасателя, первое правило безопасности - не купаться в пьяном состоянии. А в жаркую погоду вовсе не заходить в воду резко - может быть судорога или даже остановиться сердце.

- В воду нужно заходить осторожно, аккуратно. Сначала голову намочить, потом плечи и потом уже заходить. И в принципе нельзя долго на жаре находиться - это грозит солнечным ударом.

Данил добавил, что больше всего случаев происходит на необорудованных пляжах и после рабочего дня спасателей.

- Например, ночью. Люди идут купаться, когда нас нет рядом, и тонут.

А на неофициальных пляжах не исследовано дно - там могут быть ямы или резкие обрывы и посторонние предметы. И ждать помощи просто неоткуда.

Новости партнеров 16+