sovainfo.ru

Системный аналитик: чем занимается, сколько получает и где обучиться

На правах рекламы

Системный аналитик: чем занимается, сколько получает и где обучиться Фото: Unsplash

Для человека, который далек от сферы IT, работа системного аналитика кажется туманной. Если говорить коротко, то этот специалист анализирует бизнес заказчика и решает, каким образом можно повысить эффективность предприятия путем внедрения IT-решений. Системный аналитик решает, какую программу следует для этого разрабатывать. На основе этого он координирует работу отдела разработки так, чтобы результат был максимально полезным в плане повышения эффективности бизнеса.

Системный аналитик - востребованная профессия. Освоивший ее человек может претендовать на работу в банках, страховых и инвестиционных компаниях, в сферах цифровой безопасности и пр. Специалист начального уровня имеет возможность зарабатывать от 55 до 90 тыс. рублей, middle-специалист может рассчитывать на заработную плату в размере от 100 до 160 тыс. рублей. Старший системный аналитик, как правило, получает свыше 170 тыс. рублей.

Где обучиться профессии системного аналитика

Стать системным аналитиком можно после прохождения курса "Системный аналитик" на образовательной платформе Нетология. Обучение полностью дистанционное - вебинары и видеолекции доступны в личном кабинете, предусмотрены домашние задания. Курс проходит в практическом формате, то есть системный анализ рассматриваются через призму прикладных задач. Над программой работали технические эксперты, которые знают, какими навыками должен обладать системный аналитик и которые выбирают себе будущих коллег из студентов. Благодаря этому на курсе можно не только обучиться теоретическим знаниям, прокачать практические навыки, но и получить шанс найти работу.

Основные преимущества курса "Системный аналитик" от Нетологии:

·         деятельность в образовательной платформе Нетология ведется на основании государственной лицензии №041361 от 14 апреля 2021 г.;

·      все преподаватели - практикующие специалисты;

·      успешным выпускникам программ профессиональной переподготовки вручается диплом о профессиональной переподготовке установленного образца;

·      за время обучения собирается солидное портфолио из реальных проектов;

·      есть бесплатная программа трудоустройства. Специалисты подберут вакансии, помогут составить резюме, проконсультируют по вопросам прохождения собеседования и пр.;

·      лучших выпускников могут пригласить на собеседование на позицию системного аналитика в группу компаний "Спортмастер" или компанию Leroy Merlin;

·      если выбранный курс не подошел, можно вернуть деньги (всю сумму в течение первых трех дней обучения или оставшуюся часть, начиная с четвертого дня).

Курс от Нетологии подходит новичкам в IT-сфере, а также техническим специалистам, продакт- и проджект-менеджерам. Последние могут сменить текущую роль в компании, стать более заметными и претендовать на более высокий оклад.

Нетология уже выпустила более 450 тыс. специалистов - обладателей digital-профессий. Образовательная платформа гордится тем, что каждый второй студент готов рекомендовать обучение здесь своим друзьям и знакомым. Помимо платных курсов, Нетология предлагает и ряд бесплатных, где можно посмотреть на IT-профессии, примерить их на себя и, возможно, прийти позже за полноценным обучением.

Что конкретно делает системный аналитик

Он исследует текущее состояние компании и решает, как можно повысить эффективность бизнеса с помощью IT-решений. Он брифует заказчика (в роли которого обычно выступает руководитель компании), выявляет требования к необходимому ПО, составляет список задач и передает его команде разработки. В результате разработчики четко понимают, что от них требуется и каким должен быть программный продукт.

В целом, специалисту нужно четко понимать цикл разработки программ, уметь определять зоны ответственности, выделять подсистемы и пр.

Чем профессия системного аналитика отличается от других

Аналитика в сфере информационных технологий представлена большим количеством профессий. Вот основные отличия системного аналитика от других смежных профессий:

·      Бизнес-аналитик. Он анализирует бизнес, издержки и пр., проводит работу по оптимизации бизнес-процессов. Бизнес-аналитик создает решение и передает его системному аналитику, который переводит решение в техническую реализацию.

·      Аналитик данных. Специалист работает с большими массивами данных, приводит их в порядок, строит гипотезы и прогнозы. То есть аналитик данных имеет дело с метриками, а системный аналитик - с процессами;

·      Проджект-менеджер. Системный аналитик поручает создание ПО команде разработки, а проджект-менеджер контролирует ход выполнения этого проекта.

Системный аналитик может расти как вертикально (младший, средний и старший уровни), так и горизонтально. Например, он может стать системным архитектором (занимается проектированием системы, которая лежит в основе деятельности компании), проджект-менеджером и пр. Также специалист может "трансформироваться" в разработчика, тестировщика и пр.

ООО "Нетология", юридический адрес - г. Москва, Варшавское шоссе, д. 1, с. 6, офис 103а, ИНН 7726464125,  ОГРН 1207700135884.