sovainfo.ru

Самолеты над Самарой: горожан беспокоят полеты пассажирских лайнеров над городом

Аэропорт Курумоч находится в непосредственной близости от областного центра, и многие самарцы привыкли, что время от времени над головой пролетают пассажирские лайнеры. Однако некоторые горожане обеспокоены - что, если аварийная ситуация? Sovainfo.ru узнала, опасны ли такие авиаманевры для тех, кто на земле.

Самолеты над Самарой: горожан беспокоят полеты пассажирских лайнеров над городом Фото: Анастасия Кожина

Как рассказали представители Приволжского МТУ Росавиации, пролет населенных пунктов воздушными судами не запрещен законодательством. Однако есть определенные правила:

- Полет воздушного судна над населенным пунктом должен выполняться на высоте, позволяющей в случае неисправности воздушного судна произвести посадку за его пределами или на специально оборудованных для этих целей взлетно-посадочных площадках, - пояснили в ведомстве.

Кроме того, особое внимание при разработке схем полетов над городами уделяется авиационному шуму. Один из методов его снижения – разворот для захода на посадку. А что касается именно самарского аэропорта, то здесь есть особый подход:

- На этапах прибытия на аэродром Курумоч применен принцип полета в режиме постоянного снижения. Это позволяет использовать минимальную тягу двигателей.

В Росавиации подчеркнули, что на посадку в Самаре самолеты пролетают над северо-западной и северо-восточной окраиной города. Непосредственно над областной столицей самолеты летают только тогда, когда этого требуют метеоусловия.

Ранее sovainfo.ru узнала, безобидны ли белые следы от воздушных судов в небе.

Новости партнеров 16+