sovainfo.ru

Пролетая над Самарой: безобидны ли белые следы от самолетов

Когда самолет пролетает над населенным пунктом, жители наблюдают тянущийся за ним шлейф. В то время как большинство людей не придают этому значения, часть населения убеждена - это признаки распыления в воздухе химикатов. Sovainfo.ru узнала, с чем связано это явление.

Пролетая над Самарой: безобидны ли белые следы от самолетов Фото: Анастасия Кожина

Как рассказали представители Приволжского МТУ Росавиации, воздушные судна, пролетающие над Самарской областью, не производят выброса горюче-смазочных отходов и других веществ. На самом деле этот след - просто газ, образующийся после сгорания авиационного керосина. Он развеивается в атмосфере, не достигая поверхности земли.

На появление конденсационного следа влияют пары воды, которые подвергаются усиленной конденсации:

- Они присутствуют в продуктах сгорания, так как во время сгорания равномерно расходуется углеводородное топливо. После выхода наружу и достаточного охлаждения яркий след от самолета становится заметным.

На скорость испарения следа влияют влажность и температура воздуха. Чем суше воздух, тем быстрее происходит испарение. В ведомстве добавили:

- Прямо или косвенно никаких выбросов неизвестных веществ с российских и иностранных гражданских воздушных судов, выполняющих перевозки грузов и пассажиров в воздушном пространстве над территорией РФ, не производится и не производилось ранее.

Новости партнеров 16+