Специалисты ведомства привели статистику за 8 месяцев 2022 года: в губернии зарегистрировали 47 случаев отравления грибами. Один из них – с летальным исходом.
В основном отравление происходит из-за того, что люди едят неизвестные грибы, покупают с рук в неофициальных местах, неправильно готовят. А продажа домашних заготовок и вовсе запрещена.
При этом даже грибные знатоки могут столкнуться с проблемой. Оказывается, съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях становятся токсичными. Например, если собирать осенний урожай рядом с промышленными предприятиями, трассами.
Если человек делает заготовки на зиму, стоит помнить, что консервированные дома грибы зачастую бывают причиной пищевого ботулизма.
Лучше их мариновать, солить, добавляя достаточное количество кислоты и соли. Не следует закрывать банки и герметическими крышками.
Специалисты напоминают, что грибы не стоит есть детям до 10 лет и людям с проблемами ЖКТ. Грибные блюда плохо усваиваются.
02.09.2022 | 19:08