sovainfo.ru

Миколог рассказала, почему опасно собирать грибы в черте города

В Новосибирской области в начале мая стартовал сезон "тихой охоты". Весенний урожай удивил многих опытных грибников, которые привозили домой полные ведра сморчков. Однако многие жители не хотят выезжать за город, а предпочитают искать грибы рядом с домом. Иногда такими местами становятся локации возле автомобильных трасс или придомовая местность. В чем кроется опасность таких мест - рассказала сибирский миколог-любитель Татьяна Бульонкова, пишет Сиб.фм.

Миколог рассказала, почему опасно собирать грибы в черте города Фото: Pixabay

По словам миколога, собирать грибы в черте города не запрещено. Если очень хочется и трасса располагается не поблизости, то делать это формально можно. 

Но эксперт напомнила, что у многих видов грибов из семейства болетовых имеется способность концентрировать внутри себя металлы. Например, это маслята, лисички и подберёзовики. 

Миколог пояснила, что в городе грибы активно накапливают тяжёлые металлы. В них можно найти лабораторно в сотни раз больше свинца, чем в окружающей почве. Так происходит, потому что мицелий пронизывает почву насквозь и всё всасывается в гриб. 

Специалист считает, что грибы, собранные вдоль дорог, во дворах жилых домов или на участках недалеко от свалок, не станут менее вредными даже после тщательного мытья или особой обработки. Бульонкова пояснила, что все вещества накапливаются внутри гриба. И при употреблении в пищу это попадёт в организм. Мгновенного отравления тяжёлыми металлами не случится, но вред от них будет копиться. 

По мнению миколога-любителя, дикоросы, собранные в пригороде или рядом с большим количеством парковых зон, гораздо безопаснее. Например, вешенка, которую часто находят непосредственно в городе. Она получает питание из древесины, поэтому концентрирует намного меньше вредоносных веществ.