По словам специалистов, хурма считается одним из самых популярных зимних фруктов. Она богата бета-каротином, который сохраняет красоту кожи и способствует здоровому зрению.
Кроме того, в составе плодов содержится йод, нормализующий работу щитовидной железы. А также железо, калий, марганец, витамины группы В, фосфор, магний и пектин. Все эти полезные вещества помогают повысить уровень гемоглобина, поддержать водно-солевой баланс, улучшить работу печени и почек, развить память, укрепить нервную систему, нормализовать показатели кровяного давления и пищеварение.
Эксперты Роспотребнадзора дали несколько советов, как выбрать самую вкусную хурму.
1. Для начала при покупке нужно обратить внимание на чашелистик хурмы. У вкусного плода листочки должны быть подсохшими, цвет - ярким и насыщенным.
2. Далее необходимо оценить цвет самой хурмы. Спелый плод должен быть насыщенно красно-оранжевым. Бледная хурма обычно недоспелая.
3. После этого нужно потрогать фрукт. Очень твердые плоды, скорее всего, недозрелые, а слишком мягкие, растекающиеся в руках, - переспевшие, хотя и очень сладкие.
4. Специалисты рекомендуют присмотреться к круглым или приплюснутым фруктам. Самыми вкусными считаются представители семейства корольковых. Однако сладость зависит не только от сорта, но и от вызревания.
5. Кожица у фрукта должна быть гладкой и блестящей, без трещин, помятых бочков, пятен и темных полосок.
Ранее самарцам рассказали, как правильно выбрать мандарины к празднику.