sovainfo.ru

Самарский врач рассказала, сколько калорий нужно человеку после COVID-19

Медики советуют соблюдать несколько правил в период восстановления после коронавируса. Подробности рассказала врач-нефролог, доцент кафедры госпитальной терапии СамГМУ Лариса Рогозина.

Самарский врач рассказала, сколько калорий нужно человеку после COVID-19 Фото: pixabay / RitaE

По словам врача, реабилитация необходима всем, кто перенес COVID-19, даже если человек лечился дома и переболел легко. Ее этапы составляются индивидуально, но есть и общие советы, которые будут полезны всем в постковидный период.

Следует внимательно следить за сердцебиением. Норма - менее 70 ударов в минуту. Если больше - необходимо обратиться к терапевту.

Дыхание тоже нужно измерять. 16-18 вдохов и выдохов в минуту считается хорошим показателем, а если есть отклонения - стоит пойти к врачу.

Чтобы обеспечить себе скорейшее восстановление, не нужно сразу бросаться в привычные активности. Фокус внимания лучше сдвинуть на сон, отдых и питание. Медик советует питаться три раза в день с перекусами, не голодать ни в коем случае и спать не меньше 8 часов.

Пациентам в постковидный период рекомендуется диета "Стол № 15". Это полноценное питание с исключением трудноперевариваемых и острых продуктов.

Норма по этому режиму такая:

- 90-100 г белков;
- 90 г жиров (в том числе 25 г растительных);
- 400 г углеводов;
- 2700-2800 ккал;
- 1,5-2 литра жидкости.