sovainfo.ru

Самарский университет имени Королева представил Совету по грантам программы "Приоритет-2030" отчет о работе

В субботу, 2 декабря, в Москве Самарский университет имени Королева представил Совету по грантам федеральной программы "Приоритет-2030" отчет о работе, проделанной за 2023 год.

Самарский университет имени Королева представил Совету по грантам программы "Приоритет-2030" отчет о работе Фото: архив "Волжской коммуны"

Команду университета представляли Владимир Богатырев, ректор Самарского университета имени Королева, Константин Пресняков, врио заместителя председателя правительства - руководитель департамента информационных технологий и связи Самарской области, Виктор Акопьян, министр образования и науки Самарской области, Павел Чупин, генеральный конструктор ПАО "ОДК – Кузнецов", Глеб Гордеев, директор ООО "ДельтаТех", и Иван Ткаченко, заместитель ректора, директор института авиационной и ракетно-космической техники, руководитель стратегического проекта "Космос для жизни".

О достижениях университета рассказал ректор Владимир Богатырев.

Самарский университет имени Королева является получателем базовой и специальной части гранта по программе "Приоритет-2030", реализуя стратегический проект "Космос для жизни".

- Одна из задач, которую мы ставим перед собой в рамках реализации программы развития – это трансформация университета в научно-образовательную корпорацию. Те изменения, которые происходят сейчас в университете, как в образовательной, так и в научной деятельности, позволят нам перейти от отдельных разработок к серийному производству, - подчеркнул ректор Владимир Богатырев.
Он выделил ряд проектов-"маяков". В том числе радиолокационный космический аппарат "АИСТ-СТ", разрабатываемый совместно с компанией "Специальный Технологический Центр" ("СТЦ") из Санкт-Петербурга. Аппарат проектируется в формате кубсата размерностью 12U. Ученые Самарского университета имени Королева создают саму космическую платформу и комплект научной аппаратуры, компания "СТЦ" - целевую радиолокационную аппаратуру и двигательную установку.

Уникальность разработки заключается в том, что аппарат сможет вести наблюдение за поверхностью Земли в Х-диапазоне. Запуск на орбиту первого такого спутника запланирован на 2024 год. А в 2025 году на базе университета будет развернуто серийное производство. В перспективе планируется создание группировки спутников "АИСТ-С" из 600 аппаратов.

Еще один перспективный проект университета – малоразмерная газотурбинная энергоустановка мощностью 75кВТ взамен зарубежных аналогов, например, установки Capstone (США). Потребность рынка в таких энергоустановках составляет порядка 2000 единиц до 2030 года. Они могут применяться на объектах энергоснабжения удаленных населенных пунктов, газоперекачивающих станций, промышленных предприятий, туристических объектов, больниц.

На сегодняшний день завершено проектирование, создан макет энергоустановки, отдельные узлы и агрегаты. В рамках экспертно-аналитического сопровождения данного проекта Роспатентом проведена экспертная оценка технических, юридических, финансовых, рыночных и организационных рисков, которые разработчикам необходимо преодолеть.

На 2024 год запланировано создание опытного образца энергоустановки и испытательных стендов, запуск производства на базе университета намечен на 2026 год.

Большой задел есть у университета и в производстве летательных аппаратов, в том числе беспилотных авиационных систем. В частности, университет ведет разработку многоцелевого БПЛА вертикального взлета и посадки грузоподъемностью до 150 кг. В этом году разработаны концептуальная модель беспилотника, ведется проектирование, создается программное обеспечение для управления и навигации, а в следующем году начнется изготовление отдельных элементов планера и поршневого двигателя. Запуск опытного производства до 100 аппаратов в год запланирован на 2027 год.

В качестве важнейших результатов проведенных в университете преобразований с момента начала реализации программы "Приоритет 2030" ректор выделил трансформацию системы управления и кадровой политики. А ключевым трендом развития университета назвал развитие мультицисциплинарности.

- За последние три года в университете получили развитие такие новые для университета направления, как медицинские, биологические и агротехнические технологии. Реализуются мультидисциплинарные проекты в области искусственного интеллекта, мониторинга окружающей среды, экономики космической деятельности. Грантовую поддержку получили инициативные научные проекты, реализуемые на стыке наук: разработка насосного агрегата для пациентов с сердечной недостаточностью, создание продуктов питания для лиц, работающих в экстремальных условиях, разработка коленного модуля с активным демпфированием для протезов нижних конечностей и другие, - рассказал Владимир Богатырев.


поделиться:

Новости партнеров 16+