sovainfo.ru

Самарский университет им. Королёва попал в число лучших вузов страны

Опубликован новый Московский международный рейтинг “Три миссии университета”.


Во вторник, 30 августа, представлены результаты шестого Московского международного рейтинга “Три миссии университета”. Свежие данные огласили в пресс-центре ТАСС Виктор Садовничий, президент Российского союза ректоров, ректор МГУ им. М. В. Ломоносова и Дмитрий Гришанков, генеральный директор Ассоциации составителей рейтингов.

В 2022 году число университетов, представленных в данном исследовании, увеличилось до 1800 (1650 университетов в 2021 году). В список лучших вошли вузы из 103 стран мира, в том числе 146 российских. Возглавили рейтинг, как и в 2021 году, Гарвард и Массачусетский технологический институт (MIT).

В списке лучших университетов мира университеты из 45 регионов России. Больше всего из Москвы — 37 вузов и Санкт-Петербурга — 13. Самарский национальный исследовательский университет имени академика С. П. Королёва вошел в интервальную группу 1001-1100 глобального рейтинга и группу 43-47 среди российских вузов. Самарскую область, помимо Самарского университета им. Королёва, представляют СамГМУ (группа 54-62) и СамГТУ (группа 87-112).

По данным рейтинга "Три миссии университета" 2022 года, наибольшее количество лучших вузов мира расположено в странах Европы – это 593 университета, или почти треть публикуемого списка. На долю Азии в этом году пришлось почти 30 % лучших вузов планеты – 539 университетов. Северная Америка по этому параметру лишь третья – 15,9 %. Доля России – 8,1 %, ее показатель превышает суммарный результат по университетам Южной и Центральной Америки (7,2 %).

Конкурентными преимуществами России, по данным экспертов рейтинга, по-прежнему являются успешность участия студентов в международных олимпиадах, высокая доля иностранных студентов, а также разнообразие подготовленных онлайн-курсов. По победам и призовым местам на престижных студенческих состязаниях Россия заметно опережает большинство стран, имеющих значительное представительство в рейтинге (США, Китай, Великобританию, Австралию, Южную Корею и др.). По показателю "доля иностранных студентов" ведущие университеты России в 2021 году впервые превзошли среднемировой уровень, а в этом году отрыв еще увеличился: российские вузы нарастили долю иностранных студентов до 12,3 %, тогда как среднемировой показатель снизился до 11,4 % (во многом из-за сокращения этого параметра у университетов Китая и Японии). Что же касается массовых открытых онлайн-курсов, то для России они стали одним из главных драйверов в рейтинге: количество курсов за год выросло в среднем на 30 %.

Справочно:

Московский международный рейтинг вузов оценивает три ключевые миссии университета: образование, науку и взаимодействие с обществом. Методология рейтинга прошла общественное обсуждение, в котором приняли участие свыше 100 университетов.

Источниками информации для экспертов рейтинга стали открытые данные официальных сайтов университетов и национальных органов власти, а также данные независимых международных источников: провайдер библиометрических данных Clarivate; крупнейший агрегатор платформ онлайн-курсов Class Central; платформы массового образования "Открытое образование" (Россия) и icourse163.org (Китай); общедоступная многоязычная универсальная энциклопедия "Википедия"; поисковые системы Google, "Яндекс", Baidu; социальные сети; компания Alexa, один из мировых лидеров в области веб-аналитики; веб-сайты международных олимпиад студентов; веб-сайты научных премий из списка IREG List of International Academic Awards.

Формирование Московского международного рейтинга “Три миссии университета” инициировано Российским Союзом ректоров в соответствии с поручением Президента России Владимира Путина. Оператор рейтинга – Ассоциация составителей рейтингов, ренкингов и иных оценок эффективности (АСР), членами которой являются ведущие рейтинговые и исследовательские центры.

Новости партнеров 16+