sovainfo.ru

Самарский спектакль "Мастер и Маргарита" представили на сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге

В пятницу, 17 ноября, в рамках IX Санкт-Петербургского международного культурного форума на сцене государственного академического Мариинского театра состоялся показ оперы Сергея Слонимского "Мастер и Маргарита" (16+) в исполнении коллектива Самарского академического театра оперы и балета имени Дмитрия Шостаковича. Публика и экспертное сообщество с восторгом приняли самарскую постановку.

РКН: YouTube нарушает законодательство РФ

Премьера "Мастера и Маргариты" состоялась на сцене САТОБ 6 октября. Самарская постановка по одноименному роману Михаила Булгакова стала значимым событием для российской культуры – полная версия оперы раньше не ставилась ни в одном театре страны. После спектакля губернатор Самарской области Дмитрий Азаров поздравил коллектив САТОБ с успехом и выразил уверенность, что у спектакля будет большое будущее. Общаясь с руководством театра, глава региона предложил организовать гастроли "Мастера и Маргариты" на сцене легендарного Мариинского театра. Его инициативу творческий коллектив поддержал. И вскоре "Шостакович. Опера. Балет" получил официальное приглашение выступить в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума.

Как рассказал в эксклюзивном интервью телеканалу "Губерния" художественный руководитель и директор Мариинского театра Валерий Гергиев, решение о показе самарской постановки "Мастер и Маргарита" было принято после разговора с губернатором Самарской области.

- Мне звонил Дмитрий Игоревич Азаров, и мы договорились включить самарскую постановку в в программу международного культурного форума. Я нахожу высокий смысл в том, чтобы региональные коллективы и артисты показывали здесь, на этой огромной сцене, в этом великолепном технологически оснащенном театре свои лучшие работы, - сказал Валерий Гергиев.
Показ на новой сцене Мариинского театра 17 ноября прошел с триумфом и вызвал восторг у искушенной петербургской публики. Сам театр анонсировал самарскую постановку как "одно из центральных событий культурного форума". "Это постановка номер один в этом сезоне по значимости. Невозможно было оторваться ни от одной сцены", - комментировали выходившие из зрительного зала театралы.
001-vHB0yKktccc.jpg

После спектакля за сцену к творческой группе и руководству самарского театра пришел Валерий Гергиев. Он поздравил САТОБ с успешной постановкой. Легендарный артист отметил, что самарский спектакль поставлен на музыку петербургского композитора Сергея Слонимского, и коллектив показал хорошую работу.
- К сожалению, Сергей Михайлович не дожил до этого дня. Тем не менее, я уверен, что написав это великолепное произведение, он ждал его увидеть на этой сцене. Долг его памяти был убедительно реализован. Коллеги из Самары показали сильный спектакль. Они явно порадовали публику и обогатили историю Мариинского театра.
Среди зрителей спектакля были участники Санкт-Петербургского международного культурного форума из разных регионов страны и из-за рубежа. В их числе — знаменитый сербский кинорежиссер Эмир Кустурица. На спектакль он приехал сразу после участия в пленарном заседании культурного форума, в ходе которого Президент РФ Владимир Путин поблагодарил Эмира Кустурицу за внимание к русской культуре. После просмотра "Мастера и Маргариты" сербский режиссер высоко отметил работу самарского театра.
- Очень понравилось! Великолепно! - обратился Эмир Кустурица к режиссеру самарской постановки Юрию Александрову.
002-h8H73EB9baw.jpg

Художественный руководитель САТОБ, дирижер-постановщик спектакля Евгений Хохлов рассказал, что для коллектива выступление в Санкт-Петербурге было "выходом из зоны комфорта".
- Спектакль мы запустили в Самаре всего месяц назад, и даже не верится, что мы сразу оказались здесь, в Мариинском театре. Сильно переживали, чтобы не подвести наш театр, губернатора Самарской области Дмитрия Игоревича Азарова, который нам помог организовать выступление. Дмитрий Игоревич фактически дал путевку в жизнь этому спектаклю: он изначально поддержал идею сделать постановку оперы Сергея Михайловича Слонимского, был на нашей премьере в Самаре, способствовал тому, чтобы спектакль приехал в Мариинку. Мы ему очень благодарны.
Евгений Хохлов рассказал, что уже на самарской премьере присутствовали театральные критики из Санкт-Петербурга.
- Они тепло отозвались о постановке, но, конечно, мы все равно волновались. В Самаре нас любят, знают, поддерживают, а выступление в другом театре - это выход из зоны комфорта. В спектакле заняты многие молодые артисты. Для них выступление на такой сцене, как сцена Мариинского театра — это сложнейший экзамен. Но мне кажется, что все мы верим в то, что делаем. Это делает коллектив нашего театра настоящей семьей.
Художественный руководитель САТОБ также отметил, что спектакль "Мастер и Маргарита" в новейшей истории театра станет базой, фундаментом для дальнейшего развития.
- Мы накопили силы, в коллектив и оркестр пришла молодежь, нас поддерживает губернатор — все это поможет нам наращивать творческие возможности и выдавать премьеры, - сказал Евгений Хохлов.
003-uQkqLi9Ind0.jpg

Режиссером спектакля "Мастер и Маргарита" выступил народный артист России, лауреат премий "Золотая маска" и "Золотой софит" Юрий Александров. Музыкальный руководитель и дирижер-постановщик — Евгений Хохлов. Художник-постановщик — Сергей Новиков. Либретто написали Юрий Димитрин и Виталий Фиалковский.

В Самаре ближайшие показы "Мастера и Маргариты" на сцене театра оперы и балета состоятся 6, 7, 8 и 9 декабря.


Фото: Андрей Савельев



поделиться:

Новости партнеров 16+